当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
明年全省畜禽粪污综合利用率计划达到75%以上
  发布时间:2019年04月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  我省稳步推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,明年全省畜禽粪污综合利用率要达到75%以上,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。这是4月8日从省农业农村厅了解到的。

  目前,全省14个市制定了畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,全省基本形成了省、市、县政府扶持与养殖业主主动治理相结合,以业主为主体、多方投入、共同推进的有效治理机制。全省畜禽粪污无害化处理、资源化还田利用率达到72%,比2014年年初提高7个百分点,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到82%。

  我省全力推进畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施配套建设,同时加强示范引领,积极开展畜牧业绿色发展示范县创建工作,整县推进畜禽粪污综合利用和病死畜禽无害化处理。法库县、海城市、北票市已被农业农村部评为第一批畜牧业绿色发展示范县。

  下一步,我省将加强部门协作,整合财力资源,有效推进畜禽规模养殖场和散养密集区粪污处理设施建设,全面提高畜禽粪污资源化利用水平。建立起养殖、贮运或加工、种植三方互利的市场运行机制,解决畜禽粪污资源化还田利用“最后一公里”问题。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽宁沿海经济带六城市生态环境部门在连签署框架协议 2019-04-04
鞍山联合执法管控秸秆焚烧 2019-04-04
沿海六城市签署大气污染防治协作工作框架协议 2019-04-04
辽阳市召开爱国卫生清洁月活动部署会 2019-03-27
沈阳1200处建筑工地首设专职保洁队 2019-03-26