当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
今年锦州市打好“四大战役”推进生态锦州建设再上新台阶
  发布时间:2019年03月11日  信息来源:锦州日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今年,锦州市将以污染防治攻坚战三年专项行动为抓手,打好“四大战役”即蓝天保卫战、碧水工程、净土工程和农业农村污染治理攻坚战,推进生态锦州建设再上新台阶。具体目标是:全市环境空气质量达标率在去年75.6%的基础上再有所提升,达到或超过全省环境空气质量达标率不低于76.1%的标准,细颗粒物(PM2.5)浓度下降到48微克/立方米;全市河流水质优良比例达到37.5%,集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,建成区黑臭水体控制在10%以内;地下水质量极差比例控制在33.3%,近岸海域水质优良比例保持稳定。

  以打赢碧水保卫战为核心,在“水”上有新突破。将加强饮用水水源保护,完成水库水源地保护立法工作,持续开展集中式水源地调查评估工作;严格落实河长制,多部门联动,加强对域内排污企业、河道清於和垃圾清理工作的监管;全面提升城镇水污染治理水平;抓好黑臭水体治理工作;强化近岸海域生态环境监管。以打赢蓝天保卫战为牵引,在“气”质量改善上有新提高。将完成全市县级及以上建成区和工业园区10吨以上燃煤锅炉自动监控设施建设、联网;加强散煤治理,取缔城市建成区散煤销售网点,完成“散乱污”企业摸底调查并开展治理;推动实施燃煤发电机组超低排放改造等。以巩固土污染防治成果为基础,在治“土”上有新作为。将继续开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作;继续开展重点行业企业用地调查,确定企业地块风险等级和采样调查企业名单,完成点位布设方案编制,并启动采样调查;实施农用地分类管理,依据农用地土壤污染状况详查结果,协调、督促市农业农村局划定农用地土壤环境质量类别,全面落实土壤污染防治法律法规,严控土壤污染。打好农村污染治理攻坚战,在农村环境治理上有新成果。以农村水源地保护、畜禽养殖污染防治、治理生活污水、生活垃圾分类减量为重点,全面推进农村环境综合治理各项工作,推动全市农村生态环境质量持续改善。

    【 字体: 】 【打印文章  
于学利调研市重点工程项目 2019-03-11
锦州市部署建设一体化在线政务服务平台工作 2019-03-11
锦州市启动秸秆禁烧督查检查 2019-03-08
锦州市举行春季森林草原防火演练 2019-03-08
省委第七巡视组向义县、凌海市、太和区反馈巡视情况 2019-03-08