当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
大连环保督察信访案销号率达94.6%
  发布时间:2019年01月29日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  大连市以中央生态环保督察及“回头看”为契机,变压力为动力,抢蓝天、还碧水、抓生态,一些历史长期积累的生态环境问题得到解决,老百姓的生态环境幸福感越来越强。截至目前,中央环保督察组交办的1685件群众信访案件整改已销号1594件,销号率达94.6%。

  大连市在中央生态环保督察“回头看”期间,正式实施党政领导干部包案制度,要求每位市级领导亲自牵头处理2017年中央环保督察反馈意见中难度较大、进度滞后的整改任务以及2018年“回头看”期间的重点难点信访案件。包案领导必须下沉到案件现场,深入开展调查研究,掌握包案任务的工作措施、整改进展、存在问题,全权处理问题整改工作中需要协调处理的各项具体工作。

  针对燃煤污染,环保、建委、电力、规划等同向发力,一炉一案,倒排时间表,挂图作战,取缔燃煤小锅炉1912台,提标改造20吨以上燃煤锅炉918台;减少煤炭消费量约19.55万吨,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

  淘汰黄标车和老旧车辆,是“蓝天保卫战”中的又一大战役。由环保部门牵头,公安、交通等部门合力攻坚,共淘汰黄标车及老旧车辆69328台。同时,大连市还针对臭氧污染开展挥发性有机物综合整治,以扬尘“五化”建设为抓手推进城市扬尘精细化管理,仅裸露地面面积便减少1.13万公顷,大幅降低了空气中PM10浓度。

  “政府部门迅速行动,及时解决了我们老百姓关心的环境问题,家门口的环境大变样,我们生活的幸福感和获得感越来越强了。”市民王女士说。

  这是中央生态环保督察给大连百姓带来的看得见、摸得着的身边环境变化。大连市通过不断强化整改落实,一批垃圾污染、噪声污染、油烟污染等群众反映的环境问题得以解决,生态环境保护“最后一公里”得以打通。

    【 字体: 】 【打印文章  
今年我省生态环保系统多举措解决突出环境问题 2019-01-25
朝阳建立长效机制巩固环保整改成果 2019-01-15
铁岭环保督察281件信访举报全部办理 2019-01-10
营口大石桥市开展第二次环保飓风专项行动 2019-01-08
2018年鞍山打赢“蓝天保卫战” 2019-01-08