当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
本溪压实责任解决群众身边环境问题
  发布时间:2018年12月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  这几天,本溪市明山区峪东社区樱桃小区居民张慧英不用再绕道出行了。“以前,小区北门下水井返水污水横流,捂着鼻子经过都受不了那味道。现在问题解决了,真心感谢有关部门帮我们解决身边的环境问题呀!”

  据了解,本溪市明山区接到群众反映“樱桃小区北门外人行路上一下水井堵塞三年之久,污水溢出且味道难闻,严重影响小区居民生活和出行”后,立即组织区综合执法局、环保局及峪东社区工作人员到现场核实情况。经调查发现,群众反映问题属实,应该立即整改。

  针对群众信访投诉的环境问题,本溪市一方面主动出击,坚决打击环境违法行为,切实维护群众环境权益;一方面闻风而动,对群众信访投诉的环境问题彻查彻改,雷厉风行,不折不扣地将问题核查清楚,解决明白,回应群众关切,真正让环境整治的成果惠及广大人民群众。

  对于信访投诉的环境问题,本溪市相关部门接到一起,核查一起,处理一起。每次接到信访举报件后,工作人员必须在第一时间赶赴现场,绝不准让问题过夜;现场调查和核实同步进行,确保信访投诉问题的真实性、可靠性;问题核实准确后,指定具体部门专案专办,并明确解决的时间和达到的预期效果;问题解决后,指定相关部门现场核验,以保证问题整改的时效和效果,确保环保整治真正惠民便民。为使群众信访投诉问题得到彻底解决不反弹,本溪市还建立了严厉的责任追究制度,对群众信访投诉环境问题处理不力、解决不到位的部门和相关责任人予以严肃追究。

  截至12月17日,中央第一生态环境保护督察组向本溪市转办的共32批、292件群众信访问题已办结290件,办结率达99.3%。已办结的群众信访问题中,责令整改39家,立案处罚6家,停产整治4家,查封扣押4家,关闭取缔5家,立案侦查4家,罚款45.865万元。约谈3人,问责40人。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
丹东环保督察雷厉风行抓整改动真碰硬见实效 2018-12-26
抚顺以边督边改成效保障群众环境权益 2018-12-18
我省集中式饮用水水源地环境问题整治见成效 2018-12-17
大连提前19天实现300个蓝天目标 2018-12-13
鞍山扎实做好环保问题整改回应群众诉求 2018-12-13