当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳推广城建项目标准化绿色施工 防治扬尘费用将纳入工程造价

  12月4日,从沈阳市建委了解到,为推动城建项目节能、降耗,改善城市人居环境,沈阳市通过创建绿色施工标准化示范工程,在全市城建项目建设施工现场推广安全生产、文明施工管理、绿色施工与标准化建造技术,并要求施工单位把防治扬尘所需费用纳入工程造价,未来,施工现场“脏乱差”的形象将彻底改变。

  位于沈阳青年大街旁的招商银行大厦项目是沈阳市重点城建项目,目前主体结构已经封顶。在现场看到,施工现场内主干道全部硬化处理,大门口设置地埋式水冲设施,场地裸土施行全覆盖,工地门口的一个环保监测系统正在运行,屏幕上实时显示着风向、气温、噪声、PM2.5等指标。中建八局第四建设有限公司项目经理花千里介绍,“现场还安装了视频监控系统,这套系统将通过在工地安装的存储网络视频服务器,实现工地的可视化及远程监控管理。”

  在中铁九局四公司香湖三期项目部了解到,项目先后投资百余万元,专项购买雾炮、施工现场降尘喷淋等设备,设置洗车池,清运渣土、商混车辆需经冲洗后才能驶出工地。项目书记何璐岐说:“冬季施工期间,我们还将对施工现场全体人员进行标准化绿色施工的培训,为下一步新技术、新理念的推广做好准备 。”

  不但要有新设备,更要有新技术。据了解,沈阳市很多城建项目在施工过程中,已经开始运用铝合金模板支撑体系等新技术,使模板一次设计成型,结构误差小、精度高,而且由于该模板本身的优点,使得施工现场环境安全、干净整洁,避免了木模板施工时造成的扬尘、噪声等环境污染。这样一来,不但能使工期提前,而且还能实现节能环保。

  沈阳市建委相关负责人表示,下一步,沈阳市还将按照国家、省、市的的相关规定,要求施工单位应当在施工中采取降低施工能耗、水耗,减少废弃物排放、减少噪声污染和防治扬尘等节能减排和环境保护措施,并将防治扬尘所需费用纳入工程造价。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年12月05日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
辽中区“一标一区一厂”模式力争产业发展和环境改善“双赢” 2018-12-04
大连由点及面解决群众身边的环境问题 2018-12-04
沈阳主动回应社会关切扎实推进即知即改 2018-12-04
中央生态环保督察组交办的第20批322件群众信访问题已办结283件 2018-12-04
中央生态环保督察组向我省转办第29批群众信访举报件280件 2018-12-04