当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
我省印发秸秆焚烧防控责任追究办法
  发布时间:2018年10月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  农作物秸秆季节性焚烧是影响我省大气环境质量和导致重污染天气的重要因素。为有效防控农作物秸秆焚烧污染大气环境,落实秸秆焚烧防控责任,《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》(以下简称《办法》)近日印发,即日起在全省实施。

  根据《办法》,秸秆焚烧防控工作追责对象包括地方政府、相关部门、社区、村自治组织及秸秆焚烧防控工作相关人员。地方政府和相关部门主要负责人承担主要领导责任,分管负责人承担重要领导责任,具体负责秸秆焚烧防控工作的相关人员和社区、村自治组织的负责人承担直接责任。

  《办法》规定,对秸秆焚烧防控工作制度未建立和落实不到位等情况进行追责,具体包括未建立秸秆焚烧防控工作机制、未按照职责分工对秸秆焚烧防控工作进行监督检查等9种情形。

  对发现的集中焚烧秸秆情况,《办法》明确,将依据火点数量进行追责。根据省级巡查、督查发现的和生态环境部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息,在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线等范围,两天之内,市、县、乡、村级行政区分别发现火点5起、3起、2起、1起及以上的,由上一级政府进行追责。对重污染天气和重大活动时期,1天之内,市、县、乡、村级行政区分别发现火点4起、3起、2起、1起及以上的,由上一级政府进行追责。除上述情况外,还要对因秸秆焚烧造成严重影响和后果的责任单位、责任人进行追责。

  《办法》还明确了追责形式,对地方政府、相关部门的责任追究形式为作出书面检查和通报批评;对秸秆焚烧防控工作相关人员的责任追究形式为通报批评、诫勉谈话、建议实施组织调整或处理(停职检查,调整职务,责令辞职、降职、免职等)、党纪政务处分等;对社区、村自治组织的责任追究形式,由各市政府依据相关法律和规定制定;对情节严重造成重大损失的追究相关责任人责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
盘锦市大气环境质量限期达标规划通过专家验收 2018-12-17
中央生态环保督察组交办大连的第三十一至三十三批69件群众信访问题已办结64件 2018-12-17
中央生态环保督察组交办大连的第三十批55件群众信访问题已办结53件 2018-12-17
中央生态环保督察“回头看”交办沈阳市三十三批1388件案件已全部办结 2018-12-17
中央生态环保督察组交办沈阳的第三十二批37件群众信访问题已全部办结 2018-12-17