当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
全省黑臭水体整治再提速

  拉网排查,确定清单,编制方案,明确目标,创新融资机制……省政府对黑臭水体整治工作进行再部署,确保今年底基本消除60条黑臭水体的整治任务圆满完成。这是9月5日从省住建厅获悉的。

  我省高度重视黑臭水体整治工作,将其作为一项重大的民生工程和政治任务来抓。省委、省政府制定并出台了实施意见,要求不折不扣保质保量完成中央环保督察整改任务,以实实在在的整治成果,让人民群众满意。

  据了解,全省11个市共排查出70条黑臭水体,目前已有51条初步完成整治任务,11条正在整治中,其余8条正在开展前期工作。但部分城市个别水体出现局部黑臭现象反弹问题,整治任务还十分艰巨。

  为此,省政府要求,再对城市建成区内的水体进行一次拉网式排查,确定城市黑臭水体整治清单,并编制整治方案,各地要在系统分析城市黑臭水体水质、水量特征及污染物来源的基础上,结合环境条件与控制目标,科学编制黑臭水体整治方案,要一条水体一个方案,要有时间表、路线图、责任书,有序推进黑臭水体整治。

  同时,明确2020年基本完成黑臭水体治理目标,城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,沈阳、大连市建成区的20条黑臭水体要于今年底前实现长治久清,其他城市建成区黑臭水体消除比例平均要达到80%,全省需要基本消除的黑臭水体为60条;要多渠道筹集资金,既要加大政府投入,也要用好农开行、国开行给予的优惠信贷政策,进一步创新融资机制。

  据悉,省政府已将黑臭水体整治工作列为对各市政府绩效考核的重点内容,作为省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重点任务。省住建厅和省环保厅已组成督查组,定期对工作进展情况及阶段性成果进行抽查、考核,确保打赢黑臭水体整治攻坚战,让辽宁的河水更清澈,空气更清新,生态环境更美好。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年09月06日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳提标升级改造9座污水处理厂 2018-08-30
辽阳城镇污水处理实现全达标 2018-08-28
抚顺市重点治理9条黑臭水体 2018-08-17
丹东整治黑臭水体 重现水清岸美 2018-08-17
我省出台河流断面水质污染补偿资金管理办法 2018-08-09