当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
上半年鞍山市多出25个好天

  抬头看到的是蓝天白云,低头则是越来越多的“鞍山蓝”刷爆微信朋友圈。如果说,通过人们眼前、身边的变化看空气质量显得有些感性,那么监测数字则更直观地体现出了鞍山空气质量改善取得的喜人成效。

  8月7日,从鞍山市环保局获悉,上半年鞍山市区环境空气质量达二级及以上标准天数为140天,同比增加25天,达标率为77.3%,同比上升13.8个百分点,环境空气质量改善幅度居全省第一,创下该市新《环境空气质量标准》颁布以来的最好水平。

  年初以来,鞍山不断加强大气污染防治工作,制定了《鞍山市2018年度大气污染防治工作计划》,印发了《鞍山市人民政府关于2018年度淘汰10吨及以下燃煤锅炉的通告》,启动了大气污染源排放清单及城市环境空气质量限期达标规划编制,并开展了重污染天气应急预案修改及评估等工作,为做好2018年的大气污染防治工作奠定基础。

  在严格管控秸秆焚烧方面,鞍山积极组织全市开展秸秆焚烧管控工作,环保部门联合市委、市政府督查室组成5个督查组进行督查巡查。上半年,累计出动巡查车辆400余次,巡查执法人员万余人次,制止焚烧火点60余处,告诫800余人次,对省市两级巡查发现的13处火点依规追责处理。同时,还积极推动燃煤锅炉淘汰和改造,上半年已拆除90台,合计325.27蒸吨,并对列入重点污染源的151台20蒸吨以上燃煤锅炉实施提标改造,目前完成139台改造任务。

  鞍山还全面开展大气污染排查工作,先后开展了全市重点行业及锅炉大气污染物排放情况自查、区域挥发性有机污染物重点企业排查、城区范围内工业企业料场堆场基本情况调查、扬尘专项执法检查,检查重点行业企业18家,对3家不达标或不稳定达标的企业提出“一源一策”整改要求,制定措施,抓好落实,减少了扬尘对空气的污染。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年08月08日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳运河景区管理办法向社会征求意见 2018-08-03
赵爱军主持召开鞍山市政府常务会议 2018-08-01
八市因环保督察整改未达到序时进度要求被“亮红灯” 2018-07-31
本溪市上半年环境空气质量再创历史佳绩 2018-07-30
鞍山市开展督查指导整治交通环境卫生 2018-07-24