当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
营口市启用50余个监测站 大气污染指数可随时监控
  发布时间:2018年07月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  营口实施“清新空气行动计划”,治理大气污染频频发力,架构治污“天罗地网”,严管、重罚倒逼企业减排。

  在大气高空视频监控管理平台背后,近20个高空摄像头无盲点“鸟瞰”全市钢铁和火电企业。这些“高空侦察兵”24小时收录重点大气污染源烟气异常排放情况,让违法排污无处遁形。

  在主城区,“捉影”治污的同时,治污“地网”也已全面覆盖。50余个环境空气质量自动监测站和网格化环境空气质量监测微型站,实时捕捉空气质量的变化,及时将大气污染相关数据反馈到数据处理中心,环保执法人员通过手机随时监控,精准处置。

  “高科技”参与清新空气行动让精准执法成为常态。去年以来,营口市关停违法企业150多家。治理大气污染有了基层的“眼线”,还要有原动力。从年初起,营口市大幅降低二氧化硫等4种主要污染物违法排放的处罚门槛,用市场手段倒逼企业减排;对违法排污企业启动按日连续处罚机制,增加违法成本;按照达标限值阶梯收取环境资源税。以钢铁企业为例,治污效果好的可以节省上千万元。

  据统计,去年以来,营口市工业企业用于大气污染治理的投资达5亿多元。目前,全市现有钢铁、火电等8家重点排污单位,其二氧化硫、氮氧化物均实现达标排放或超低排放。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
丹东环保督察雷厉风行抓整改动真碰硬见实效 2018-12-26
本溪压实责任解决群众身边环境问题 2018-12-20
抚顺以边督边改成效保障群众环境权益 2018-12-18
我省集中式饮用水水源地环境问题整治见成效 2018-12-17
大连提前19天实现300个蓝天目标 2018-12-13