当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省2.8万户村民受益“厕所革命”

  为改善农村生态环境质量,提升村民生活品质,省环保厅、省财政厅以实施农村生活污水集中收集处理为突破口,全力推进农村地区“厕所革命”,去年以来,累计投资1.5亿元,共完成118个村的生活污水集中收集处理工作,让2.8万户村民受益。

  省环保厅、省财政厅确立了“模式探索、典型带动、示范推广”的工作原则,创立了盘锦农村生活污水集中收集处理模式。2016年,盘锦市选取曾家村、石庙子村、大仓村等7个村作为小型污水处理设施建设试点,通过建设污水管网和安置小型一体化污水处理设备,将生活污水通过管网排放至小型一体化设备进行处理,出水水质可达《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准。截至目前,共安装地埋式一体化污水处理设施187套,铺设污水收集管网812.74千米,每年新增农村生活污水处理能力268.09万吨,系统稳定运行后,全市每年可削减COD(化学需氧量)643.42吨、氨氮99.19吨。同时,盘锦市结合小型污水处理设施建设,积极推进农村24小时供水和厕所入室,目前已有103个行政村26182户居民用上了室内水冲厕所,计划到2018年底实现全市农村地区水冲厕所全覆盖。

  我省涉农县区正在学习借鉴盘锦模式,有序实施生活污水集中收集处理工作。按照计划,到“十三五”末期,全省将有10%的村庄取消露天旱厕,千余个村庄实现生活污水集中收集处理。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年12月05日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
鞍山市开展督查指导整治交通环境卫生 2018-07-24
三种情形将追究生态环境损害赔偿责任 2018-07-23
大连石化取得中石油驻辽企业首张排污许可证 2018-07-20
鞍山环境明显改善 绿地景观升级 2018-07-19
沈阳曝光34起环境违法行为 2018-07-19