当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
锦州初步建立环境保护长效机制

  9月28日,位于锦州市滨海新区小笔架山北侧的白沙湾污水处理厂施工现场,各种施工作业正在紧张有序地进行。其中,8套蓝色的箱式一体化污水处理设备已经完成调试,进入试运行状态,这些设备将确保白沙湾污水处理厂建成投运之前,先行辅助解决污水处理问题。同时,白沙湾沿线3个市政污水直排口与滨海新区大兴堡河污水直排口也被彻底关闭,每天8000吨污水通过地下管线进入污水处理厂处理后达标排放。至此,中央环保督察反馈意见指出的锦州滨海新区污水直排入海问题整改完毕,预计到明年6月,白沙湾污水处理厂将建成,一个生态型污水处理厂将让锦州的海岸线更加洁净美丽。

  截至目前,中央环境保护第三督察组反馈的涉及锦州的309个问题线索,锦州市已完成整改268个,整改率达到86.7%。目前,锦州已全面打响中央环保督察问题整改“攻坚战”,对未整改完成的案件,不整改到位决不收手,到年底确保对所有反馈问题整改到位。

  7月31日,中央环保督察情况反馈会后,锦州市立即成立督察整改工作领导小组,由市委书记与市长担任“双组长”,全面负责环境保护督察整改工作的推进。全市重点围绕三方面开展整改落实工作:一是照单全收,逐条逐项整改中央环保督察反馈意见,对所指出的问题限期落实整改责任,确保问题整改见底见效;二是彻底清查,全面完成督察期间交办问题线索的整改;三是建立长效,推进环境保护和建设三年行动计划实施。

  同时,根据中央环保督察组的督察反馈意见,锦州研究制定了落实整改方案,对所提出的9个问题进行梳理,制定措施,明确责任单位、责任人、整改目标、整改时限,严格督办落实、办结销号。截至9月28日,9个问题中已有8个取得实质性进展。此外,对中央环保督察组反馈的309个问题线索,锦州开展了交办问题“回头看”,层层传导压力,落实各级责任,确保任务压紧压实、不留死角,目前已解决268个,还有41个正在积极推进解决。

  目前,锦州市今年计划内的115台小锅炉已全部拆除完毕,另拆除计划外63台小锅炉;合信供暖等3家企业完成脱硫脱硝提标改造;淘汰黄标车及老旧车辆6364辆,完成率达113.2%;全市77个排污口全面落实“一口一责任单位”;义县、黑山、北镇、沟帮子污水处理厂提标改造工作进展顺利。全市环境整治力度不断加大,环境保护长效机制初步建立。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年09月29日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省部署秋冬季大气污染综合治理攻坚行动 2017-09-27
抚顺今年整治14条黑臭水体 2017-09-20
抚顺对12项督察反馈意见以模块化推进整改 2017-09-08
抚顺市打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战 2017-09-06
抚顺前8个月69.8%是好天 2017-09-05