当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳进行臭氧污染监控 重点监测工业园区和城市边界等区域

  今年上半年,沈阳臭氧污染问题较为突出,为了有效解决臭氧污染,减少臭氧主要前体物VOCs排放,沈阳市将对工业园区、重点污染源、城市边界等重点区域进行监测,同时针对重点行业开展臭氧污染重点整治。

  据了解,沈阳市发布《2017年抗霾攻坚作战方案》,方案指出,沈阳将开展重点区域环境空气VOCs监测监控,对3个工业园区、3处城市边界以及1个重点污染源周边区域进行监测监控。建立市区两级监测监控体系,对涉及VOCs排放的工业园区、重点污染源、城市边界等重点区域进行监测。同时,优化加密环境自动监测网络,建设1个大气复合污染立体监测超级站,3个臭氧污染监测站点以及3个区域大气边界站。

  臭氧污染整治方面,沈阳将针对8个重点行业工业源、3个重点行业服务业源和3类重点交通源开展重点整治。其中,在餐饮行业的污染管控上,将在全市范围内禁止露天烧烤行为,彻底取缔露天烧烤摊点,形成常态化巡查机制,重点地段派人夜间值守。全面推进餐饮企业安装高效油烟净化装置,特别是针对烧烤店油烟加大整治力度,完成油烟净化设施的安装,彻底防控油烟污染。

  此外,沈阳还有望建设环境质量检测微型站,高密度、网格化,精准把脉全城各功能区的空气质量状况。根据方案,沈阳市将通过第三方运维的方式,利用传感器型微型站逐步建立沈阳市大气网格化精准监测系统。

  据介绍,这种微型站将遍布整个城市,包括城市边界、传输通道、农村乡镇及城乡接合部等区域,能在数据上反映空气质量的整体状况和变化趋势。通过这些数据可以科学评估城市主要污染源、工业园区、道路交通、无组织排放源的污染排放状况及其对环境空气质量的影响,还能实现对城市内各种功能区、污染源的环境空气质量全面精准监控。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年09月14日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
2017年前八个月辽河鞍山段考核断面水质达标 2017-09-06
沈阳市政府召开全市抗霾攻坚作战调度会 2017-08-28
今年大连市将完成中心城区21个入海排污口整治 2017-08-03
大连市全面加强畜禽养殖污染防治工作 2017-07-26
抚顺县为医疗机构统一安装一体化污水处理设备 2017-07-24