当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳燃煤锅炉拆改超额完成全年计划

  8月9日,随辽宁环保世纪行采访组到沈阳市了解到,今年沈阳计划拆除燃煤锅炉666台,重点是城市建成区内20吨及以下燃煤锅炉以及辽中、康平、法库、新民建成区内10吨及以下燃煤锅炉。截至7月底,沈阳市已拆除燃煤锅炉970台,超额完成全年计划。

  从辽宁大厦了解到,这家酒店去年实施的燃煤锅炉清洁能源综合改造项目,集水源热泵、低谷电蓄热、太阳能、燃气发生器于一体,三种清洁能源互为补充备用,替代了原有的4台10吨燃煤锅炉,满足了酒店夏季制冷、冬季供暖及全年生活用热水等需求。据介绍,改造后,每年可以减排二氧化硫120吨、烟尘70吨。设备运行人员从25人减少到7人,还节省了近600平方米的机房面积,年节省运行费用208万元。

  欧亚集团沈阳联营有限公司对原有的3台10吨及以下燃煤锅炉实行“煤改气”后,不仅节省了储煤场占地,而且锅炉排放的烟尘、二氧化硫等大气污染物削减80%以上。

  据了解,去年沈阳拆除改造10吨及以下燃煤锅炉1917台。截至去年末,沈阳市采取清洁能源替代方式共淘汰燃煤锅炉1100余台。相应燃煤锅炉清洁能源改造项目的实施,每年可替代燃煤约110万吨。

  为推进燃煤锅炉改清洁能源供暖工作,2013年以来,沈阳市争取到国家3120万元补助资金。沈阳市政府也出台政策,2016年补贴近4.7亿元,今年计划补贴2.73亿元。同时,调整管道燃气售价,已实施煤改气项目用气价格3.3元/立方米,接近居民供热用气价格,并对煤改电供暖项目在用电上给予政策支持,降低了项目运行成本。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年08月17日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
凤城市市长到环保局调研指导工作 2017-08-08
康平累计投入16.2亿元保护卧龙湖 2017-08-04
营口今年已拆除205台燃煤小锅炉 2017-07-28
东港市召开中央环保督察反馈问题整改工作推进会议 2017-07-21
沈阳淘汰黄标车老旧车2.6万辆 2017-07-20