当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连规定畜禽养殖至少离居民区500米

  为改善农村生态环境,防治畜禽养殖污染,大连市政府办公厅出台《关于进一步加强畜禽养殖管理和污染防治工作的实施意见》,提出畜禽项目选址严禁占用永久基本农田,距离生活饮用水源地、城镇居民区等不得小于500米,其粪污贮存设施与各类功能地表水体距离不得小于800米。

  根据这份《实施意见》,大连市各级政府将强化养殖业污染防治的属地管理责任,形成县、乡、村、屯四级监管责任体系。各级环境保护部门将加强畜禽养殖污染防治的统一监督管理。各级政府和有关部门将落实畜禽养殖者的主体责任,建立本辖区畜禽养殖场(户)污染情况档案,组织畜禽养殖者签订文明守法养殖承诺函,督促畜禽养殖者完善污染防治和综合利用设施。各村委会要在村规民约中加入养殖数量和行为的约束内容,各类畜禽养殖者是畜禽养殖污染的第一责任人,原则上在未征得村委会同意的情况下,不应进行可能影响周边居民生活的养殖行为。

  今年年底前,大连市将依法关闭或搬迁禁养区内确需关闭的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,关闭饮用水源一级保护区内各类畜禽养殖项目。2020年年底前,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物贮存处理设施比例达到75%以上;规模化以外的各类养殖场(户)力争通过种养结合、分户收集、集中处理或畜禽养殖退村进区等形式,基本实现畜禽养殖废弃物资源化利用;全市各类养殖场(户)畜禽污染物基本实现零排放,畜禽废弃物综合利用率达到90%以上,农村畜禽养殖污染问题基本得到解决。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年08月08日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
全省21家煤电企业开展转型转产 2017-08-07
抚顺市召开环境保护督察整改工作推进会 2017-08-07
清原县连续三届荣获“全国百佳深呼吸小城”称号 2017-08-07
沈阳市政府召开蓝天行动领导小组会议 2017-08-02
盘锦市农村生活垃圾分类和资源化利用水平逐步提高 2017-07-27