当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳12条水系9月底前消灭黑臭水体

  7月13日,在位于沈阳市东陵西路附近的辉山明渠截污工程现场,沈阳市建委相关负责人表示,“污水管线施工完成之后,沿线直排和散排的污水,将从截污管道直接进入污水处理厂,实现污水和雨水的分流,截断污染源,提升周边居住环境。”

  辉山明渠是位于沈阳市区东部的一条具有泄洪和排水双重功能的河道,从辉山水库至浑河入口,全长约11公里,贯穿大东、沈河两个行政区,沿线与沈吉铁路、东陵路、新开河相交,最后汇入浑河。由于历史原因,辉山明渠两侧没有截污管线,企业和生活污水的直接排放导致河流自净能力减弱,水质污染严重,周边市民反映强烈。

  辉山明渠截污工程只是沈阳市“清除污染源、恢复水生态、建起防护网”系列行动的一个缩影。

  今年4月,中央环保督察组对沈阳市黑臭水体整治工作进行督导检查,要求针对存在不足,深入推进黑臭水体整治工作。沈阳市召开专题会议研究部署整治工作并全力组织推进实施,根据《沈阳市黑臭水体治理工作实施方案》,今年将通过采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,对建成区共12条黑臭水体进行全面治理。其中,新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠及满堂河5条运河水系的综合整治中,将分步实施雨污分流,提升沿岸景观,打造城市精品绿地;另外将对细河、白塔堡河、造化排干、造化排支、浑南总干、南小河、山梨河等7条黑臭水体进行集中治理,实施截污、清淤、河道护岸改造、慢行绿道建设等配套工程。

  按照计划,9月30日前,沈阳12条水系将达到黑臭水体整治验收标准,实现水清、无味、水面无漂浮物、岸上无垃圾。明年上半年,新开河、南运河等截污工程将全部完工。

  截至目前,新开河、辉山明渠等5条运河水系综合整治工程共19个标段,已全部完成招标工作,18个标段已进场施工;7条黑臭水体治理工程也已全部进入施工阶段。12条黑臭水体共有污染源170处,目前已完成治理98处,对其余污染源采取设置围堰、药包过滤、建设小型污水处理设施、并网、建调蓄池或泵站等方式加以解决。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年07月14日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳市17条河流实施河长制 2017-07-06
大连市发放首张“新版”排污许可证 2017-06-29
大连15条臭水沟今年完成治理 2017-06-28
今年全省整治20条城市黑臭水体 2017-05-26
我省部署工程质量安全提升行动暨施工扬尘防治工作 2017-05-19