当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
盘锦市大气污染防治实现“五控”

  盘锦市高度重视实施蓝天工程工作,重点围绕能源结构调整、实施高效集中供热、扬尘治理、绿色交通、工业污染源提标改造等,不断强化污染治理,有效降低污染物排放量,环境空气质量持续改善。

  一是控排。加快实施高效一体化供热工程。华润盘锦电厂运行后,盘锦市先后关停了辽河石油勘探局电力集团公司、盘锦热电有限责任公司,主城区基本实现高效集中供暖,华锦集团循环水余热回收供暖项目建设完成,实现盘山县新县城、辽宁北方新材料产业园等5个区域集中供暖,全市城区居民集中采暖率达到100%。

  二是控尘。在全国率先建立了城乡一体化垃圾集收运处理体系,实现了农村垃圾与城市垃圾的统一收运、集中处理,有效杜绝了垃圾乱飞现象。实施道路低尘机械化清扫工作,京环公司购置了20台洒水车、湿式清扫车等保洁车辆,进一步提高了城区道路湿式机械化清扫水平。持续开展扬尘专项整治行动,对搅拌站、煤场、堆场等企业实施标准化改造,实施围挡建设、路面硬化、洒水覆盖等措施,有效降低扬尘污染。

  三是控煤。充分发挥盘锦市气化辽宁试点城市作用,年天然气用气量可达到22亿立方米,占全省年用气量的28%左右。以宜居乡村建设为契机做好燃料结构调整,实现村村通燃气的目标,目前,全市农村天然气通气使用率已超过88%,同时不断加快清洁取暖步伐,目前已安装燃气壁挂炉9791台,年底前燃气壁挂炉安装使用率将达80%以上。

  四是控车。通过实施绿色交通工程,全市油品全面达到国五标准。科学划定禁止或限制黄标车行驶的区域和时段,截至目前,城市核心区域禁行黄标车,强化电子监察,对机动车违反交通管制进入污染防治限行区域进行电子抓拍。

  五是控烧。建立了最严格的秸秆焚烧防控长效机制,建立了市县乡村四级联防机制和责任人制度,将工作目标和责任层层落实,实施全覆盖监管秸秆焚烧。

  
【 信息来源: 盘锦市政府网站 】 【 时  间: 2017年05月18日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连港3年投7亿让港口“转绿” 2017-05-17
抚顺专项治理建筑工地施工扬尘 2017-05-16
海城市五项措施防治土壤污染 2017-05-15
清原县林业局深入小开荒造林地块落实后期管护工作 2017-05-12
鞍山召开进一步提高中央环境保护督察信访案件上报材料质量视频会议 2017-05-11