当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
锦州海岸带生态治理取得阶段性成果

 

  一台台大型挖掘机挥舞着长臂,将分布在滩涂上密密麻麻的“三无”(无船名号、无船籍港、无船舶证书)船舶逐一拆除……今年以来,锦州市多部门联合作战,对全市“三无”船舶开展了大规模清理行动。截至5月初,293艘海洋涉渔“三无”船舶已全部清理完毕,锦州市海岸带生态治理行动取得了阶段性成果。

  锦州市在去年开展的海岸带专项整治活动中,通过对海域无审批、无利用、无确权、无缴费等突出问题的清查整顿,共整治未批先建用海项目7宗、违规审批用海项目72宗,纠正与海洋功能区划不相符的用海项目3宗,还拆除了滨海公路沿线和养殖区的违章建筑106处,清运各类垃圾1200余吨。为进一步巩固扩大去年海岸带专项整治成果,锦州市今年启动了海岸带生态建设三年行动。

  锦州市提出,海岸带生态建设要坚持岸线开发建设与改善民生相结合,壮大海洋经济与发展旅游业相结合,加强基础设施建设与从严管理相结合,让人民群众感受到海岸带建设实实在在的变化。锦州市建立起四大班子齐抓共管、人民群众广泛参与的工作推进机制,市委、市政府每季度听取阶段性情况汇报、每月召开碰头会,现场解决建设工作中存在的问题,并把海岸带生态建设纳入绩效考评内容,督查考评部门将其作为督查重点,严格考评,对任务完成好的单位和个人予以表彰,对推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的严肃问责,确保海岸带生态建设行动如期完成。

  锦州市还设立了“三无”船舶清理取缔工作领导小组,确保组织领导到位和政令畅通,真正形成了主体明确、责任到人的机制;及时出台了主动上交涉渔“三无”船舶专项补助政策,并拓宽渔民“穿鞋上岸”的转产就业渠道,落实转岗培训、优先担保等优惠措施,鼓励渔民向远洋渔业、休闲旅游、水产养殖、来料加工等行业转移。初夏时节,锦州海岸带越发出落得水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽,成为广受游客欢迎的滨海休闲旅游目的地。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年05月17日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
长海县投资700万美化生态环境 2017-05-16
清原县举一反三抓生态环境建设 2017-05-16
康平投4亿元保护卧龙湖湿地 2017-05-03
葫芦岛市龙港区扎实开展“蓝色海湾”整治行动 2017-05-03
大连市加快推进生态保护红线划定工作 2017-04-27