当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省全面部署凌河流域污染治理工作
  5月2日,省长陈政高主持召开省长办公会议,研究部署凌河流域污染治理工作。省委常委、常务副省长许卫国,副省长赵化明及省直有关部门和锦州、阜新、朝阳、盘锦、葫芦岛市政府主要负责同志出席会议。

  凌河流域包括大凌河、小凌河及其支流,流经葫芦岛、朝阳、阜新、锦州和盘锦5市。其中,大凌河全长397公里,流域面积2.35万平方公里;小凌河全长206公里,流域面积5475平方公里。流域内有7条主要支流,目前仅有1条支流为四类水质,其他6条支流均为劣五类水质。我省决定,从现在开始,全面展开大、小凌河污染治理工程,开工建设70个项目,投资总额达12亿元。通过污水处理设施建设、污水处理设施截污干管、湿地处理、河道清污、工业点源治理、畜禽养殖治理等工程,集中治理水污染,从根本上改善凌河流域水质,到今年年底前,全面实现凌河流域干流及其主要支流达到四类水质的目标。

  在认真听取了省环保厅和相关各市的工作情况汇报后,陈政高指出,省委、省政府始终高度重视生态环境建设,已经全面打响了辽河流域治理的攻坚战。大、小凌河是辽河流域的重要组成部分,是辽河流域治理的一个重点。近年来,我们采取了多项措施,加大了大、小凌河治理力度,通过采砂治理、岸坎整治、河道疏浚和自然封育等措施,大、小凌河治理工作取得了一定成绩。但是,大、小凌河干流及主要支流的水质还未全部达到国家标准,因此,从现在开始,全面展开大、小凌河污染治理势在必行。大、小凌河治理是从根本上改变辽西环境的重要举措,是一项重大的民生工程,治理好大、小凌河将进一步改善辽西地区的城乡环境,提升百姓幸福指数。我们要进一步统一思想,坚决治理好大、小凌河,向全省人民交上一份满意的答卷。一是要明确任务,落实责任。省政府要与各市签订责任状,把任务进行分解;要实行河长负责制,各市政府主要领导负全责,各县(市)区长任河段长。二是要安排好工期,确保项目如期建成。此次省政府投资建设的70个污染治理项目,都必须在今年国庆节前建成并投入使用。三是要确保工程质量和安全生产。要按照建设标准,科学组织施工,使每项工程都成为优质工程、安全工程,同时还要把河道清淤和中水利用等提上日程。四是要抓好资金筹措,严格资金管理,确保工程建设顺利进行,严防发生腐败问题。五是要创新机制体制,减少成本,提高效率,不仅要把污水处理厂建设好,还要运营好。六是要切实加强组织领导。各地区、各部门要密切协作,各负其责,全力推进,确保大、小凌河污染治理任务全面落实、如期完成。
  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2012年05月03日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省环保与公安联动执法除污染隐患 2015-05-04
我省对屡教不改超标污水厂按日连续处罚 2015-04-08
我省14家“三废”污染工厂得到治理 2015-04-03
鞍山工业绿色转型方案获批 2015-03-24
我省实施“三大工程”立体治污 2015-03-19