当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
我省加快推进农村生活垃圾治理
八成行政村实现垃圾处置体系覆盖
  发布时间:2019年08月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  农村生活垃圾治理事关农民生存环境和生活质量,为加快推进全省农村生活垃圾治理工作,改善农村人居环境,省住房城乡建设厅决定从9月开始对全省农村生活垃圾治理情况进行暗访,对治理工作进展缓慢的地方进行通报并曝光,对治理工作开展得好并取得成效的地方给予通报表扬。

  随着农村生活水平的不断提高,农村生活垃圾产量和种类日趋增加,而由于千百年来的生活习惯,这些生活垃圾大多随意排放丢弃,污染土壤、水体,严重影响了农村的生态环境。近年来,我省不断加大对农村生活垃圾的治理力度,取得了显著成效,特别是今年以来,我省住建系统按照《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,全力推进农村生活垃圾治理工作。

  截至目前,全省农村生活垃圾处置体系已覆盖81.8%的行政村,完成非正规垃圾堆放点整治648处,清理积存垃圾90.48万吨,4234个行政村实施了生活垃圾分类,沈阳、大连、鞍山、锦州、阜新、辽阳、盘锦七市按照省政府要求配套了保洁员岗位和工资。

  但是,部分地区也存在着对垃圾治理工作重视不够,垃圾乱堆乱放现象仍然存在,生活垃圾分类推进速度不快,处置体系没有达到常态化运行,资金投入不足,群众环保意识不强等问题。

  为此,从9月份开始,省住房城乡建设厅将采取录像、拍照、随机询问等方式对农村生活垃圾治理的四个方面进行暗访和了解:乡镇中转站和垃圾填埋场管理情况,包括站、场管理以及垃圾转运是否及时等情况;村庄生活垃圾收集情况,包括房前屋后、田间地头、河塘沟渠等是否存在积存垃圾以及垃圾箱内垃圾是否及时清运等;保洁队伍建设情况,包括是否建立保洁队伍和保洁长效机制,保洁员工资是否及时发放,是否制定保洁员考核办法等;农村生活垃圾分类开展情况,包括是否进行入户宣传、群众是否知晓、是否有垃圾分类容器等,确保垃圾“村收集”机制常态化运行。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
抚顺市实施49项工程治理大伙房水库 2019-08-19
明年年底实现餐厨垃圾资源化利用 2019-08-16
大连4.2亿元改造13.7万座农厕 2019-08-07
大连严查网上违法销售医疗器械行为 2019-08-02
开原市积极开展灾后防疫 确保群众健康安全 2019-07-17