当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
鞍山市垃圾分类首批158个试点区域确定
  发布时间:2019年08月21日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  20日,从市住建局获悉,四城区、高新区、经开区、千山风景区垃圾分类工作试点全部确定,共有158个区域被列为首批试点。经过一段时间的培训,从8月20日起,市住建局垃圾分类督导组将到各试点区域开展督导考核工作。

  根据市住建局确定的试点区域来看,四城区、高新区、经开区、千山风景区分别对公共机构、相关企业、居民区、行政区提供了相应的试点单位,其中包括铁东区的站前街道办事处、铁西区住建局、立山区的立山环卫处友好所、三冶市政公司、千山区的汤岗子镇、高新区招商局、经开区管委会、千山风景区国土分局等地均已陆续开始垃圾分类的培训工作,积极投入实践。

  据悉,按照《鞍山市2019年城乡生活垃圾分类工作实施方案》要求,从8月20日到30日,市住建局垃圾分类督导组对全市动员部署阶段(2019年6月20日至7月20日)工作进行考核。试点考核包括成立组织机构、制定实施方案、宣传、培训等工作。

  另外,垃圾分类督导组计划将在9月至10月,每月的15日至25日期间,启动月督导考核工作。对各县(市)区、开发区以及市直相关部门和单位的组织实施阶段工作进行考核,考核同时指导开展下一步工作。每月考核完成后将情况汇总,列出先进单位及典型经验做法,次月考核时要对比上月考核情况,垃圾分类工作是否有推进。在11月10日至20日将进行预打分,推动各相关单位做好2019年垃圾分类收尾工作。

  最终,督导组将在2019年12月1日至31日对试点全年生活垃圾分类工作进行全面考核,进行综合打分,总结推广成功试点建设经验,有序推进增点拓面,逐年提高生活垃圾分类覆盖率。

  与此同时,为了进一步推动全市垃圾分类工作,引导居民、企事业单位逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围,将有三支生活垃圾分类志愿者队伍在全市进行垃圾分类知识宣讲,开展垃圾分类宣传活动,推进生活垃圾分类进机关(公共机构)、进校园、进小区、进行政村。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳市动员社会组织积极参与垃圾分类管理工作 2019-08-21
垃圾分类进校园 鞍山30所学校试点 2019-08-20
团市委开展垃圾分类资源化利用社会服务实践活动 2019-08-16
鞍山确定生活垃圾分类年度目标 居民区域采取“三分法” 2019-07-29
沈河区公共机构开始实行垃圾分类 2019-07-29