当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
抚顺开展集中式饮用水水源地保护攻坚战
  发布时间:2019年04月01日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  近日,抚顺市制定出台《抚顺市集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》(以下简称为《方案》),确保饮用水水源安全稳定。

  工作目标

  确保到2020年,全市地级及以上城市集中式饮用水水源地全面得到有效保护;地级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例稳定在96.3%以上;基本解决县级及以上城市集中式饮用水水源保护区内各类环境违法问题;完成乡级集中式饮用水水源保护区(或保护范围)的划定。

  “五步走”保护百姓“水缸”

  1.推进饮用水水源规范化建设

  在2019年年底前完成水质改善工程或用优质的饮用水水源替代天然本底值长期超标的水源,2020年彻底解决水源水质长期超标问题。

  2019年底前完成县级以上集中式饮用水水源保护区界标和警示牌的设立或纠正。

  2020年底前完成乡级集中式饮用水水源保护区(或保护范围)的划定工作。

  2.整顿保护区内环境违法问题

  2019年底前,在完成地级及以上城市地表水型集中式饮用水源保护区内违法建筑和排污口拆除或关闭的基础上,完成县级地表水型集中式饮用水水源保护区内违法建筑和排污口拆除或关闭。

  3.实现饮用水水源全过程监管

  加强对集中式饮用水水质的监测工作,实现对饮用水源水、出厂水、管网水、末梢水全过程监管。并建立和完善信息公开制度。

  4.加强地下水型饮用水水源管理

  自2019年起,县级及以上集中式地下水型饮用水水源补给区未完成地下油罐更新为双层罐或防渗池设置改造任务的加油站应当依法暂停运营,直至改造任务完成。

  5.完善饮用水水源风险防控

  2020年底前完成县级及以上饮用水水源地专项应急预案制定工作,完善饮用水水源环境风险防范措施。

  2020年底前完成县级及以上集中式饮用水水源保护区穿越道路、管线的风险防范措施;作为单一水源供水的城市,按照《辽宁省集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》中“应当建设应急水源或备用水源”的要求,抚顺市争取建设应急水源或备用水源。

  各相关县区以攻坚战为契机,健全饮用水水源日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联运机制。

责任编辑:
    【 字体: 】 【打印文章  
大伙房水源保护和治理工作成效初显 2018-05-22
葫芦岛市开展集中式饮用水水源地保护专项排查 2018-01-18