当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
锦州市基层卫生夯实基础服务惠民
  发布时间:2019年03月05日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  去年以来,全市卫健系统围绕“基层卫生建设年”,积极推进基层卫生各项工作,为更好服务基层老百姓奠定了坚实基础。

  基层医疗卫生机构建设有新成果。全市新建乡镇卫生院4所,建筑面积共4000平方米;投入1824.5万元加强34所乡镇卫生院建设;全市23所社区卫生服务中心,21所完成了标准化建设,达标率为91.3%。各县(市)区多家医院及乡镇卫生院争取到了省以奖代补资金、设备补助资金以及慈善捐赠等,专科综合楼建设、医疗设备更新等项目得到落实。

  基层卫生人才队伍建设有新改变。一年来,共组织全科医生转岗等各类培训284人;先后下派100名医务人员到基层医疗单位工作,增强了乡镇卫生院的技术力量,有效缓解了基层医疗卫生机构人才严重短缺的状况。

  基层医疗卫生机构服务能力有新提高。全市基本完成乡镇卫生院与计划生育服务站、防保站的资源整合,推进了“上划县管”;通过加强中医适宜技术的推广,实行基本药物制度,建立医联体或医共体,加强了医疗服务能力建设;通过乡级医疗卫生机构全面实施绩效管理,二级以上医疗机构全部实行6S管理,提高了基层医疗卫生机构规范管理水平。

  家庭医生签约服务全面推进。全市计划生育特殊家庭、建档立卡贫困人口签约率均为100%,高血压、糖尿病、重症精神病等重点人群签约率为80%以上。

  精准医疗扶贫扎实有效。精准医疗扶贫政策体系已经形成,实现了建档立卡贫困户住院治疗零负担,患有高血压、糖尿病的患者免费发药的医疗保障。全市11086名患病建档立卡贫困人口中,全部进行了门诊检查。经乡、县、市三级审核,已经有4637名建档立卡贫困人口享受住院免费治疗。

  人口监测与家健服务水平明显提升。全市独生子女死亡家庭和伤残家庭补助标准分别提高到每人每月610元和480元。全面推进医养结合试点,目前全市有96家医疗机构与136家养老机构签约,签约率已达82.4%,医养结合床位数达到731张。古塔区医养服务中心成为省级安宁疗护试点单位。

    【 字体: 】 【打印文章  
于学利会见来锦考察企业客人 2019-03-07
锦州市保险业开展“学雷锋 送温暖”大型公益活动 2019-03-07
锦州市交通运输系统圆满完成2019年春运道路旅客运输任务 2019-03-07
锦州市自然资源局积极开展“党员雷锋志愿者行动” 2019-03-07
锦州市召开全市审计工作会议 2019-03-07