当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
阜新市学校结核病筛查工作全面展开

  学校人口密度大,人员接触密切,在校学生是肺结核病的易感和高发人群,而在学校中开展结核菌素试验(PPD试验)筛查是早期发现和控制结核病的有效途径。为进一步做好学校结核病防控工作,市卫生计生委和市教育局联合向市财政申请经费落实新生结核病筛查工作,于9月27日-11月30日,组织市传染病医院(市第三人民医院)、市教育服务中心和市卫生健康服务中心联合对初中、高中和职业中学、特殊教育学校新生进行结核菌素试验筛查。

  此次筛查工作分为三个阶段,宣传准备阶段、筛查阶段和结果反馈阶段。经过前期确定实施方案、召开启动会议、积极开展宣传动员,现新生结核病筛查工作已进入筛查阶段,从10月30日起,市传染病医院每天抽调医疗护理骨干10余人进入9所学校为学生们现场进行结核菌素试验筛查。在结核菌素试验筛查现场,医务人员准备好接种的药品、器材及应急药品,确保预检人员的医疗安全,医务人员随时观察周围筛查对象动态,救护车随时待命,如发现异常立即实施抢救。整个操作过程中,现场工作组织井然有序,一天接种量达到1000余人次,预计此次筛查人员将达到约1.4万人。

  通过对学生开展结核菌素试验筛查工作,既普及了结核病防治知识,又能及早发现学生中的肺结核患者,有效防止学校结核病的发生和集中感染,保护广大师生的身心健康,维护学校正常的教育教学秩序。

  
【 信息来源: 阜新市政府 】 【 时  间: 2018年11月15日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
朝阳县举办全县乡镇卫生院结核病防治知识培训班 2017-03-17
我省农村肺结核病患病率是城市两倍 2015-03-25
沈阳结核病患者男性占七成 2012-03-24
沈阳与宫城县合治结核病 2011-10-20
部分结核病检查治疗项目免费 2011-03-24