当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
抚顺全年完成农村改厕4910座

  11月1日,在抚顺市顺城区河北乡四家子村,农村改厕施工正在紧张进行中。眼看着自己家很快就能用上无害化厕所,村民张省德高兴地说:“我觉得这个政策太好了,我们以前用的旱厕既不方便又不环保,现在换上了无害化厕所真是干净多了。现在家家都用,村里的卫生环境也好了。”

  农村改厕工作是改善农民生活环境、减少疾病传播、提高农民生活质量和健康水平的一项重要措施,是党和政府重要的民生工程。年初,抚顺市政府下发了《抚顺市2018年度农村改厕工作实施方案》,确定了全市全年完成4910座改厕任务目标,其中常规无害化厕所4510座,室内型水冲式管网无害化处理改厕精品厕所400座。

  为此,抚顺市专门成立了改厕工作领导小组,召开专题会议进行安排部署,落实任务,明确各级政府作为农村改厕工作的主体责任,在省内率先开展改厕施工技术培训;同步建立了完备的“图片式一户一档”体系,通过图片式建档,将落坑、施工过程、厕房结合、整体竣工、验收等流程全部用图片形式加以固定;建立“农村改厕一户一档”网站信息管理系统。

  在农村改厕任务具体实施中,抚顺市相关部门加大宣传力度,组织基层卫生助理、技术员、村干部参加专题培训,邀请省级改厕专家对改厕目的、无害化卫生厕所的选址要求等内容进行了详细的介绍,编写并印发了《农村改厕培训资料》,广大农户提高了对改厕工作重要意义的认识,积极响应号召进行改厕。

  抚顺市创新管理,推行月报告制度,每月底各县区爱卫办上报一次改厕任务完成情况,将农户改厕的阶段性工作以图片的形式记录在案,实施“一户一档”工作制度。抚顺市卫计委、市爱卫办于10月22日至26日启动了农村改厕施工工作督导检查,就东洲区水源地保护区内农户改厕、顺城区锡伯族聚居村改厕、清原满族自治县管网式全下水改厕精品工程以及新宾满族自治县高寒地区农户改厕工作进行重点督导,对8个县区的农村改厕施工进度进行全面检查,下达整改意见11条,有力地促进了施工进度,提高了施工质量。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年11月06日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省将实现饮用水水源全过程监管 2018-10-29
鞍山进入流感流行季节 疫苗升级保护接种者 2018-10-23
“绽放2018”第三届辽宁省住院医师大赛在沈阳举行 2018-10-23
全国公立医院党建工作推进座谈会在沈阳召开 2018-10-19
省卫生计生委开展传染病防治监督执法、公共卫生监督执法工作检查 2018-10-15