当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳市民吸烟率呈下降趋势

 

  5月31日是第30个世界无烟日,我国的活动主题是“无烟·健康·发展”。当天,辽宁省暨沈阳市2017年“世界无烟日”主题宣传活动在沈阳举行。从沈阳市健康教育中心了解到,沈阳市人群总吸烟率为24.5%,其中男性吸烟率为44.8%,女性吸烟率为5%,较之2010年数据,吸烟率呈降低趋势。

  据相关部门透露,目前沈阳市有726万人口,非吸烟者有548万,近279万沈阳人遭受二手烟的危害。

  沈阳市健康教育中心控烟办主任张淼介绍,沈阳市50.9%的人在工作场所暴露于二手烟环境,其中男性暴露率达59.3%,女性暴露率达40.7%;41.6%的人在家中暴露于二手烟环境,其中男性暴露率达47.9%,女性暴露率达35.2%。值得注意的是,餐馆和酒吧、夜总会是二手烟暴露的重灾区,暴露比例分别是78.1%、99.2%。公共交通工具暴露比例最低,为18.1%。

  张淼说,二手烟可以致命,被动吸烟同样可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心脑血管等严重疾病,使非吸烟者的冠心病风险增加25%至30%,肺癌风险提高20%至30%。二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重等,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。此外,由于二手烟包含多种能够迅速刺激和伤害呼吸道黏膜的化合物,因此即使短暂的接触,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。

  专家介绍,男人抽烟或影响生育能力,天天抽10支烟以上的妇女,在停止采用避孕措施后,不育率为10.7%。女性吸烟所造成的健康问题跟男性相同。吸烟易使女性加速衰老,提早出现皱纹和白发,还会造成口腔异味,以及牙齿和手指甲发黄,增加妇女宫外孕的可能,使妇女患不孕症、骨质疏松,易致妇科肿瘤,使妇女患功能性卵巢囊肿的危险翻一番。吸烟不仅会提高心脑血管、呼吸系统等疾病的发病率,且对青少年有着更大的危害性。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年06月01日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
打造健康城抚顺开展十大行动 2017-05-26
鞍山多举措优化就医环境 2017-05-19
鞍山市中医“家庭医生”签约服务已全面铺开 2017-05-19
新宾县开展居民生活饮用水专项监督检查 2017-05-18
葫芦岛市助推家庭医生签约服务 2017-05-17