当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省出台“十三五”眼健康规划

  5月4日从省卫计委获悉,为进一步提高人民群众的眼健康水平,《辽宁省“十三五”眼健康规划(2016-2020年)》近日发布。《规划》提出进一步提高白内障手术率(CSR),到2020年底每百万人口达到2000例以上。据介绍,“十二五”期间,我省以白内障为主的眼病治疗工作取得卓越成效,白内障手术率(CSR)逐年提高,每百万人口近1500例,位居全国前列。

  《规划》明确了“十三五”期间提高我省人民群众眼健康水平的具体工作措施:动员社会各界广泛开展眼病防治健康教育;防治导致盲和视觉损伤的主要眼病,以分级诊疗制度为基础加大糖尿病视网膜病变的防治力度。落实国家基本公共卫生服务中老年人、0至6岁儿童视力检查工作;建立健全眼病防治工作网络,建立医、防、康复结合的合作机制。

  据了解,到2020年,我省将构建上下联动、紧密衔接的眼病防治网络,不断提升眼病防治服务能力。三级综合医院和专科医院重点承担疑难杂症、危重病症的防治工作;县级医院重点加强专科建设,为本地区提供基本眼科医疗和公共卫生服务;县级综合医院普遍开展眼科医疗服务,90%以上的县有医疗机构能够独立开展白内障复明手术。同时,鼓励二、三级医疗机构利用远程医疗平台等信息化手段,对基层医生进行眼科管理、防盲治盲和眼科技术的培训。普遍开展早产儿视网膜病变防治培训。鼓励二级以上综合医院眼科、眼科专科医院及妇幼保健院进行早产儿视网膜疾病的筛查工作。降低早产儿视网膜疾病的发生率和致残率。开展低视力诊疗、康复工作,建立眼科医疗机构与低视力康复机构的合作、转诊工作机制。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年05月05日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
鞍山今年三成县区开展社区康复 2017-05-05
葫芦岛市召开卫生与健康大会 2017-05-03
鞍山在11家综合性医疗机构开设肠道门诊 2017-04-27
清原县卫计局三项举措加强医疗废物监管 2017-04-25
鞍山统一投放鼠药 熏杀越冬蚊蝇 2017-04-25