当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 公共卫生
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
“十三五”时期大连人均基本公共卫生服务费增25元

  3月23日,从大连市卫计委了解到,根据最新出台的《大连市卫生和计划生育事业“十三五”规划》,“十三五”时期大连市人均基本公共卫生服务经费标准将达70元,比现有标准增加25元。

  为了促进基本公共卫生服务逐步均等化,我国向居民提供基本公共卫生服务,即针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,包括居民健康档案建立与管理、预防接种、孕产妇健康管理、慢性病患者健康管理等15项,开展服务项目所需资金主要由政府承担。大连市提高人均基本公共卫生服务经费标准,意味着市政府将优化现有服务项目,进一步扩大服务覆盖面,居民获益更多。

  这份规划还明确提出,到2020年,大连市人均预期寿命81岁;大连市每千常住人口执业(助理)医师数将达3.08人,每千常住人口注册护士数达3.85人;出生人口性别比要维持在正常水平;农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育特别扶助政策落实及时率达100%;每千人口医疗机构床位数6.5张,高于全省平均水平。

  大连市将健全社区卫生服务网络,完善社区卫生资源配置,与城市城镇化进程同步,调整、完善社区卫生服务规划布局,有计划、有步骤地建立健全以政府举办的社区卫生服务中心(站)为主体的城市社区卫生服务网络,在新增居民小区,按小区人口数及小区所处地理位置等具体情况,增设1所政府办社区卫生服务中心或1所社区卫生服务站。到2020年,在每个街道办事处范围规划设置1所政府办社区卫生服务中心,预计增加近3000张社区卫生服务机构床位,使每千人口基层医疗卫生机构床位数达到0.8张。

  据了解,“十二五”时期,大连市居民健康水平显著提高。2015年全市人均预期寿命达到80.76岁,孕产妇死亡率从2010年的10.81/10万降至8.82/10万,婴儿死亡率从2010年的3.68‰降至3.10‰,5岁以下儿童死亡率从2010年的4.92‰降至3.97‰,主要健康指标居全国前列。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年03月24日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
抚顺市免费公共卫生服务惠及60万城乡居民 2017-03-24
大连开展医疗废物专项检查 2017-03-22
康平县19项举措推进城乡统筹发展 2017-03-22
我省家庭医生签约服务取得初步成效 2017-03-22
沈阳市今年开34场健康大讲堂 2017-03-21