当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
我省深入推进质量提升行动
今年制定缺陷消费品召回制度
  发布时间:2020年05月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今年是全省质量提升行动收官之年,我省将开展制定缺陷消费品召回制度等工作。这是近日从省市场监管局了解到的。

  去年以来,我省启动质量提升行动,将质量强省建设放在更加突出位置,全面加强质量管理,全面提升质量水平。省政府工作报告连续两年将质量提升行动作为年度工作任务。该项行动的开展,擦亮了高质量发展的“底色”,使全省产品、工程和服务质量明显提升,质量综合竞争力进一步增强。

  按照工作目标,今年我省计划实现制造业产品质量合格率达到96%以上,制造业质量竞争力指数达到84.5。农业标准化生产覆盖率达到70%以上,主要农产品质量安全合格率稳定在97%以上。大中型工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程项目一次验收合格率达到98%以上。

  我省重点开展了装备制造水平提升行动,围绕核心技术、零部件完善科技研发平台,推进整机和成套装备生产企业与下游配套企业协作。保障原材料供给质量,培育一批“专精特新”新材料中小企业。实施重点领域消费品“增品种、提品质、创品牌”和“同线、同标、同质”工程。

  为了健全完善质量发展政策和制度,今年,我省将开展2020年全省制造业产品质量合格率、制造业质量竞争力指数等调查。起草《辽宁省市场监督管理局缺陷消费品召回管理工作规定》,完成口罩产品缺陷线索调查核实任务,开展儿童用品类消费品销售情况市场调查。开展“质量强省战略成效评估”和“质量提升行动对策分析”项目研究,编制《辽宁省质量状况白皮书》。在省长质量奖获奖企业建立卓越质量管理模式推广示范基地,推动更多企业强化质量发展意识。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
“辽宁好粮油”标准制定、产品遴选及质量监管工作启动仪式在沈阳举行 2020-04-30
锦州对药品化妆品等行业加强监管 2020-04-09
鞍山全年抽检552批次商品 让市民用得安心吃得放心 2020-03-12
去年全省儿童和学生用品抽查合格率为86.4% 2020-03-11
我省去年产品质量合格率高于全国平均水平两个百分点 2020-01-19