当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
沈阳海关加强进出口产品质量安全监管
  发布时间:2020年03月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  沈阳海关在进口消费品监管中探索实施“1+2”监督管理机制,即“一条主线、两个抓手”。以“完善风险管理体系,提升消费品安全风险治理能力”为主线,综合利用跨部门监管协作机制和进出口商品质量安全风险管理系统两个抓手。通过加强与市场监管部门间风险信息的互通,综合运用风险评估、预警、退运调查、通报调查等管理手段,不断加强进出口产品质量安全监管,严格进口消费品、妇幼用品、机动车、医疗器械等敏感商品监管,维护消费者的合法权益。

  同时,沈阳海关全面加强质量安全风险监测,2019年共采集机电产品、与食品接触产品、轻工产品等进口工业品不合格风险信息136条;完成法定检验目录外商品和跨境电商进口消费品监督抽查85批次。

  在全面提升风险评估和预警能力中,沈阳海关设立了沈阳海关进出口商品检验业务专家组,运用海关总署发布的针对具体商品的质量安全风险评估方法,对收集的进出口商品质量安全风险进行评估;通过发布风险预警通报等形式,实施风险信息精准推送,指导全面做好进出口商品检验监管,提高风险预警能力。

  为全面强化质量安全风险处置,沈阳海关在风险监测工作中规范实施进出口商品质量安全风险快速反应措施,与市场监管部门建立了缺陷进口商品信息通报和协作机制,对抽查结果为品质、安全卫生项目等不可实施技术整改的不合格商品,移交市场监督管理局进行后续联合处置。在旧机电检验中查获3批次,11件夹带禁止进境物品的事件,依法依规实施了退运。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
我省筑牢儿童和学生用品“安全防线” 2019-10-21
铁岭开展农药市场大检查 2019-06-14
铁岭市市场监督管理局开展潜水泵产品抽查工作 2019-03-28
本溪市开展“三品一标”农产品质量安全专项检查 2019-03-04
本溪市本钢特钢产品挺近沃尔沃替代日本供货 2019-02-14