当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
紧盯重点产品重点区域关键时间节点
我省筑牢儿童和学生用品“安全防线”
  发布时间:2019年10月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  为保障青少年儿童的身心健康,今年我省开展了儿童和学生用品守护行动,强化相关产品质量安全监管力度,坚持落实企业主体责任。这是10月20日从省市场监管局获悉的。

  突出重点产品、重点区域,强化监督检查工作。省市场监管局将儿童玩具、学生文具、校服、学生床上用品以及体育用品等列为重点产品,加大监督抽查和监督检查工作力度。全年共对331批次8种儿童学生用品开展产品质量监督抽查,对100批次儿童手机、童车、婴幼儿软背带、儿童漆等开展产品风险监测,对全省学生床上用品开展了专项监督抽查。同时,还完成了童车产品的市场调查建库、50批次相关产品的抽样及检测工作。针对校园周边商超等经营场所、农村集贸市场、城乡接合部等重点检查区域,全省共开展检查3100家次,行政指导、行政约谈41次。

  突出关键时间节点,加大执法工作力度。在“六一”儿童节、中高考、暑假和开学季,我省对重点商超、批发市场集中开展了儿童和学生用品的监督检查和专项执法,重点检查标识标签,销售台账,属于3C认证目录但未认证的产品、假冒伪劣玩具等。对省内5家儿童用品生产企业开展了专项监督检查,并依法对检查中发现的“三无”产品以及假冒伪劣产品进行处理。

  强化约谈与帮扶,督促企业落实主体责任。今年,省市场监管局集中约谈了2019年学生校服和童装产品质量监督抽查中不合格的11家生产企业,要求不合格企业立即停止生产和销售不合格批次的产品,对已销售的不合格产品及时召回,并做妥善处理。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
铁岭开展农药市场大检查 2019-06-14
铁岭市市场监督管理局开展潜水泵产品抽查工作 2019-03-28
本溪市开展“三品一标”农产品质量安全专项检查 2019-03-04
本溪市本钢特钢产品挺近沃尔沃替代日本供货 2019-02-14
本钢轴承钢登顶国内质量高峰 2018-12-12