当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
抚顺市加大整治力度 保障农产品质量安全
  发布时间:2019年10月16日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  年初以来,抚顺市农业农村局以重大节日为重点,结合日常监管,针对非法添加、违禁使用、制假售假、私屠滥宰等突出问题,从六个方面动手,全力加大打击整治力度,确保了抚顺市农产品质量安全。

  一是组织开展全市农村假冒伪劣食品专项整治行动。由市农业农村局牵头,联合市商务局、公安局、市场监管局和供销社5部门,成立“抚顺市农村假冒伪劣食品专项整治工作组”,出台了《关于加强农村假冒伪劣食品治理的指导意见》(抚农发[2018]4号),印发了《全市农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案》(抚农发[2018]5号),全面深入地开展了为期三个月的农村假冒伪劣食品专项检查行动,收缴假冒伪劣食品926.275公斤,查处涉嫌违法案件9起,取缔无照经营主体7个,农村假冒伪劣食品问题得到有效遏制。

  二是集中开展农资打假专项行动。结合春耕备耕工作,3月20日,由市农业农村局牵头,联合市现代农业及扶贫开发促进中心、市技术创新研究院、新宾县农业农村局等相关部门,在新宾县苇子峪镇农贸大集集中开展于2019年抚顺市农资打假专项治理宣传活动,拉开了抚顺市今年农资打假工作序幕。当日现场发放资料2000余份,接受群众咨询500余人次,抽查当地农资经营门市5家。4月初,由市农业农村局牵头,联合市现代农业及扶贫开发促进中心业务骨干对抚顺市种子、化肥及农资经销店集中开展了监督检查活动。

  三是开展严厉打击使用违禁药物制售有毒有害注水肉等违法行为专项治理行动。市农业农村村局会同市场监管局、公安局联合印发了《关于开展严厉打击使用违禁药物制售有毒有害注水肉等违法行为专项治理行动方案的通知》(抚农发〔2019〕11号),组织开展了执法检查行动。全市出动执法人员1832人次,检查各类主体1257家次,其中屠宰场点31家次、养殖场(户)500家次、批发市场和集贸市场73家次、食品生产主体229家次、食品经营主体955家次,收缴未经检疫牛肉、猪肉550公斤。

  四是组织开展全市生猪屠宰企业清理整顿工作。由市农业农村局分管领导带队,对抚顺市三县和顺城区的生猪屠宰场(点)进行了监督检查和清理整顿,对排污许可证、定点屠宰许可证、防疫合格证等证照齐全和具备猪瘟PCR自检能力的17家生猪屠宰场(点)予以保留。

  五是开展严厉打击非法制售使用兽用生物制品等违法行为专项治理行动。按照省厅有关工作要求,针对非法生产所谓“自家苗”,对抚顺市兽用疫苗销售企业、高等院校、科研单位、社会服务机构等进行检查,共检查兽用生物制品经营单位15家,养殖场200余家,未发现法生产销售行为。同时,强化宣传教育,进一步压实从业者防疫和质量安全主体责任。

  六是配合市场监管局开展了“保健”市场乱象百日整治行动。协助市场监管局开展了宣传发动、排查整治、共同营造良好的农村消费环境工作,以农村场镇、农村集市、城乡结合部为重点对重点区域进行摸底调查、明察暗访,积极为市场监管部门等提供有力线索,一年来共计联合开展专项检查10余次。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
盘锦市农产品抽样合格率达99% 2018-08-16
本溪市农委扎实推进农产品质量安全监管 2018-06-11
大连市开展春节期间农产品质量安全专项整治 2018-02-14
本溪市农委开展“三品一标”农产品质量检查 2018-02-12
大连市农产品抽检合格率居全国前列 再获农业部表扬 2018-01-18