当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
抚顺开展全市农资打假专项行动 为春耕保驾护航
  发布时间:2019年03月28日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  又到一年春播时,根据《农业农村部等七部门部署启动2019年农资打假专项治理行动》的通知精神和市场监管总局的要求,为确保农民买到放心农资产品,严厉打击侵害农民利益的违法行为,抚顺市市场监管局组织开展全市农资打假专项行动,对市场上销售农资产品进行了监督抽查。

  3月27日上午,市市场监管局组织县(区)市场监督管理局、基层所的相关执法人员来到了高湾经济区,对该地区多家农资销售企业、产品代理商和经营门店进行了检查,主要检查农资产品商标是否清晰可见、农资品种及质量是否可靠、营业执照和农资经营许可证是否齐全等,并按照产品质量抽检工作相关要求,对部分农资产品进行了现场抽样记录、样品封存,待进一步检验。在抽检的同时,执法人员还对相关法规政策进行了宣传,教育引导农资经营户合法经营,自觉维护农资商品消费安全。

  此次农资打假专项行动在省市场监管局对抚顺农资抽查24个批次的基础上,抚顺组织检查人员对生产和流通两个领域的农资重要商品,化肥、农膜、汽柴油等三大类68批次进行监督抽查。其中,生产企业抽查全覆盖,流通领域随机抽查,重点抽查农村和城乡结合部、农资经营集散地等区域。为确保监督抽查的覆盖面,监管部门对全市涉及农资经销的所有县(区)进行监督抽查。

  下一步,市市场监管局将根据抽检结果对销售不合格产品的商家依法予以曝光和查处。

  市市场监管局提醒农民朋友,在购买农资产品时,一是要到有合法资质的企业、商店购买,切不可图便易,到资质不全的商店购买。二是看产品包装物有无生产厂名、厂址和标准;三是一定要购物发票和购物证明。如果不慎购买到假冒伪劣化肥、农膜、农机等,要保留好证据,及时到当地市场监督管理部门投诉。

责任编辑:
    【 字体: 】 【打印文章  
辽阳市做好春季农资打假工作 严把种子市场准入关口 2019-03-26
本溪市农业农村局开展农资打假专项治理行动 2019-03-25
铁岭开展消防产品专项打假 2019-03-19
朝阳市开展农资打假专项治理行动 2019-03-18
铁岭市开展农资打假保春耕行动 2019-03-18