当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 产品质量
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连3年建成全国性放心消费城市

  以质量放心、安全放心、价格放心、服务放心、维权放心“五放心”为标准,大连市定下目标:2020年建成全国性放心消费城市,生产领域重点消费品质量抽检合格率达到96%以上,生活性服务业消费者满意度达到80%以上。这是6月20日从大连市政府新闻办组织召开的新闻发布会上了解到的。

  大连市还确定,到2020年,流通领域重点抽查社会关注度高、消费投诉集中的商品,年抽检数量在850批次以上,问题商品检出率逐年下降。食品年抽检数量在4.5份/千人以上,抽检合格率达到96%以上。放心消费示范单位普遍建立12315消费维权服务站。全市构建起诉求通道便捷、诉调对接的高效纠纷化解格局,消费投诉处理率达到100%,解决率达90%以上,综合满意率在80%以上。

  为此,在消费质量放心方面,大连市要求自觉建立并严格执行产品质量承诺、进货检查验收、索证索票、不合格商品退市、缺陷产品警示召回等商品质量管理制度。在消费安全放心方面,严格执行消费场所、设施设备、环境秩序等方面的安全标准和要求。在消费价格放心方面,商品和服务明码标价,货签对位,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务。在消费服务放心方面,商品、服务相关信息公开透明、告知准确,公开并践行服务承诺。在消费维权放心方面,建立12315消费维权服务站,由专人负责消费投诉处理工作,消费投诉处理率达到100%,和解率达到90%以上,力争消费纠纷不出店门、街(景)区。

  今年,大连市从14个领域入手创建放心消费环境。联合10个消费争议集中领域的行业协会组建行业领域消费维权工作站。在消费集中的购物、旅游等经营场所设立消费维权工作站150家,开通消费争议调解即时解决视频系统,组织133户重点行业经营者登录全国12315互联网平台ODR(电子商务在线非诉讼纠纷解决)系统,为消费者反映诉求、解决争议创造便捷条件。鼓励并引导大型商场超市、集贸批发市场、网络交易平台、电视购物平台等实行消费环节先行赔付和无理由退货制度。实施餐饮食品安全示范工程,在全市建成13条餐饮质量安全示范街,建设130家餐饮质量安全店。力争在每个区县市(先导区)再创建至少一家大连市“放心肉菜示范超市”,全市达到25家以上,同时确保至少创建一家全国“放心肉菜示范超市”。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年06月21日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
两万多辆进口吉普大切诺基汽车面临召回 2018-07-19
省质监局发布10种产品质量监督抽查结果 2018-07-10
我省流通领域52种纺织品类商品质量不合格 2018-06-20
锦州开展酒类产品及食用油专项稽查行动 2018-06-13
大连锅检凭实力赢得“标准话语权” 2018-06-04