当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
我省下发《辽宁省危险化学品重点县专家指导服务工作方案》
提升危险化学品安全监管水平
  发布时间:2019年04月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  从即日起到2021年12月,我省将选择危险化学品企业比较集中的重点县(区、市)或重点危险化学品企业,组织开展为期三年的专家指导服务工作,以切实加强危险化学品安全管理,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。4月2日,省安委会下发《辽宁省危险化学品重点县专家指导服务工作方案》(以下简称《方案》),对该项工作作出部署和要求。

  《方案》明确,由省、市、县(区、市)安委会组织有关技术支撑机构或专家,依据安全生产相关法律法规和规范标准,对有关危险化学品企业的规章制度、操作规程、现场管理、人员培训、工艺安全可靠性、设备设施完整性等安全生产现状开展安全检查与整改指导;指导帮助重点县有效解决危险化学品安全生产工作中的突出问题,提升危险化学品安全监管水平,推动企业落实安全生产主体责任,为企业和地方政府监管部门培养一批高素质的安全管理与技术人才。

  此次省安委会选定的重点县(区)有:阜新市阜新蒙古族自治县(氟产业开发区)、盘锦市盘山县、葫芦岛市连山区。同时,各市安委会将结合本地实际,选定1至2个重点县,危险化学品企业比较分散的市,则选定重点企业开展专家指导服务工作。三年内,要通过国家和省、市、县(区、市)专家指导服务工作,争取对所有危险化学品生产企业实现全覆盖。

  《方案》要求,各地要组织专家摸清底数,按照安全状况对企业分类分级,并突出重点,查找企业存在的共性问题及重大风险,指导企业构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,全面实施化工过程安全管理。同时,通过现场观摩、学习专家组开展安全生产检查的方式方法,提升基层安全管理能力,并以此为契机,对不符合国家产业政策、管理差、安全设施投入严重不足、装置本质安全水平低、事故发生概率高、存在重大风险和隐患且整改无望的企业,向当地人民政府提出关闭退出建议,推动化工和危险化学品企业转型升级。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳专项整治违法“高空施工” 2019-04-03
我省开展危险化学品安全生产专项督查 2019-03-29
元宝区领导深入重点企业开展安全生产走访检查 2019-03-28
东港市召开安全生产工作大会 2019-03-28
振安区召开加强安全生产工作专题会议 2019-03-28