当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
本溪市扎实推进非煤矿山隐患排查“百日攻坚战”
  发布时间:2019年03月12日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  本溪市应急管理局积极开展非煤矿山“百日攻坚战”安全生产专项整治工作,全面排查非煤矿山企业安全生产隐患,加大事故隐患排查整治力度,确保安全生产各项措施和责任的落实。

  市应急局一方面督促企业认真落实安全生产主体责任,要求企业认真组织开展自检自查,对查出的问题和隐患建立台账。目前,全市正在生产53家矿山企业都建立了隐患排查台账,并落实“四个清单”制度,对企业排查出的隐患问题责令立行立改,督促企业切实做到整改措施、责任、资金时限和预案“五落实”。另一方面,市应急局结合安全生产许可和企业复产复工,从源头上夯实企业安全基础工作,落实安全风险管控制度。严格安全生产许可证延期审查标准和程序,对提出审查申请的企业对照规程和安全条件逐矿、逐项验收,坚持“合格一个,验收一个,批复一个”的原则,对达不到安全生产条件的,按照整改指令要求进行整改,隐患不整改坚决不予通过。到目前,申请安全生产许可证延期的7家,审查通过的有6家。

  市应急局还开展了“百日攻坚战”专项督查。从1月10日开始,聘请非煤矿山专家,按照“四不两直”的方式对全市非煤矿山“百日攻坚战”情况进行督查。抽查矿山9座、尾矿库5座,查出安全隐患问题65项,下达了整改指令,目前65项问题都已经整改完毕。与此同时,他们强力推进尾矿库隐患综合治理工作,对国家投入的安全治理资金的4座尾矿库“头顶库”,其中3座已完成工程治理并进行竣工验收。对已停用、注销安全生产许可证的34座尾矿库督促加快推进闭库退出工作。目前,已完成12座尾矿库闭库和2座尾矿库升级改造。

  
    【 字体: 】 【打印文章  
沈阳21项举措落实各级安全生产责任 2019-03-14
沈阳安全生产“四责”联动实施 2019-03-13
沈阳启动36处电动自行车交通安全教育站 2019-03-12
本溪市应急管理局开展工贸行业领域安全生产检查 2019-03-07
蒲信子率安全生产督导组赴抚顺经济开发区检查 2019-03-07