当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连定期对城市安全风险进行全面评估

  9月19日,从大连市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,大连市日前出台创建安全发展示范城市工作实施方案,建立实施城市安全评价制度,定期对城市安全风险进行全面辨识评估。

  在城市安全防控机制上,建立实施城市安全评价制度。大连市借助互联网、大数据等信息技术,建立安全风险等级和重大事故隐患分布电子地图及城市安全风险信息管理平台,绘制“红、橙、黄、蓝”四色等级安全风险空间分布图,实施动态管理,防控安全风险,排查事故隐患;编制城市安全风险白皮书,及时更新发布。

  在责任落实上,研究制定重大安全风险“一票否决”的具体制度和管理办法;明确风险管控的责任部门和单位,完善位置相邻、行业相近、业态相似地区和行业的重大安全风险联防联控机制;建立公安、民政、国土房屋、公安消防等相关部门的协调联动机制,严防自然灾害引发事故。

  在应急管控上,完善大型群众性活动和人员密集场所的安全管理制度,严格管控重要会议和大型活动,对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。

  此外,按照城市安全隐患排查治理规范,健全隐患排查治理体系;执行行业领域生产安全事故隐患分级和排查治理标准,实现企业对标排查、部门对标执法;进一步完善城市重大危险源辨识、申报、登记、监管制度,建立动态管理数据库,加快提升在线安全监控能力;建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,督促企业建立隐患排查治理闭环管理机制和隐患自查自改评价制度;加强安全社区建设,推行高层建筑消防安全经理人或楼长制度;明确电梯使用单位安全责任;加强对油、气、煤等易燃易爆场所雷电灾害隐患排查。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年09月21日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连市力争率先建成“国家安全发展示范城市” 2018-09-20
沈阳市召开安全生产工作电视电话会议 2018-09-20
我省规范四类企业安全生产双重预防机制建设 2018-09-17
我省开展“两节”安全生产大排查 2018-09-14
宽甸县召开安全生产工作会议 2018-09-12