当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
全省235家非煤矿山推行双重预防体系

  下井作业前静思30秒——想劳动保护、想作业程序、想潜在风险、想防护措施、想应急处置……在本溪钢铁(集团)有限责任公司矿业公司歪头山铁矿,这套程序工人们早已熟稔。

  “这是该矿作为全省双重预防体系建设试点所作的有效探索。”8月22日,省安监局有关负责人说。

  2017年,省安监局组织开展了全省非煤矿山企业固有安全风险普查,出动非煤矿山安全监管人员和专家300余人,历时一年,经过初审、复核,最终普查出固有风险较高的企业235家,并形成了《辽宁省非煤矿山主要危险部位统计列表》。这张“表”列有存在固有风险的非煤矿山企业的名称、所在地区、开采矿种、生产规模、存在的主要风险、主要负责人等项内容,并通过“红橙黄蓝”(重大、较大、一般、低)四个风险等级进行标示,为安全监管装上“智慧的眼睛”。

  在此基础上,去年我省启动了非煤矿山企业建立安全风险受控、事故隐患自治双重预防体系建设试点工作,省安监局专门聘请专家深入企业做业务和技术指导,完善工作方案、工作指南和指导意见,帮助企业解决“不想做、不会做、怎么做”的难题,对双重预防体系建设起到了重要的支撑作用。

  与此同时,全面加强源头管控,严格安全准入条件,对开采规模、安全距离、建设规划、服务年限、设备及工艺等不符合要求的一律不予许可审批;严格工艺设备和人员素质准入,达不到准入条件的一律不准上岗,并通过“网格化”管理明确每一座非煤矿山的安全监管责任主体,加强督促指导。

  据省安监局有关负责同志介绍,截至目前,全省已有3家非煤矿山企业被列为国家级双重预防体系试点单位、41家企业被列为省级试点单位,并均已取得明显成效。到2020年11月底,全省非煤矿山领域将实现“事故风险清晰可控、隐患排查治理到位、应急救援科学有序、控防体系运行有效”的目标,有效防范和遏制非煤矿山重特大生产安全事故。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年08月27日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省严厉打击假冒特种作业操作证行为 2018-08-20
强降雨未引发安全生产事故 2018-08-16
安全生产条件不达标应限期整改企业公告 2018-07-12
沈阳警方专项整治非法营运出租车 2018-08-09
海城市委书记、市长闻然检查菱镁产业污染整治及安全生产工作 2018-08-08