当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
我省严厉打击假冒特种作业操作证行为
  发布时间:2018年08月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  8月17日,从省安委办获悉,即日起,我省在全省范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,确保特种作业人员100%依法持证上岗,提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,有效防范生产安全事故。

  特种作业操作证,是由国家安全生产监督管理总局对于特殊行业实行准入备案制度所颁发的证书,可证明持证人受过专业安全技术、法律法规、职业道德的培训,并已在地方安监局备案注册。

  据省安委办有关负责人介绍,此次行动治理重点是生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证;安全培训机构不培训或假培训,不按照培训大纲组织教学等行为。

  省安委办要求,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。同时,各级安全监管部门要组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,突出对矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业企业的检查力度;各级安委办要会同公安、工商、网信等部门开展打击假冒特种作业操作证专项行动,对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
丹东市精心谋划明年安全生产工作 2018-12-25
辽阳县对客运车辆进行“春运”前期安全生产大检查、大排查活动 2018-12-25
《辽宁省海上搜寻救助办法》于明年2月1日起实施 2018-12-25
鞍山市安全生产工作电视电话会议召开 2018-12-24
省政府第五督查考核组来溪考核安全生产目标管理和消防工作 2018-12-21