当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
大连建立“四项机制”确保安全生产
  发布时间:2018年07月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  “每天都提醒自己时刻绷紧安全生产这根弦!”7月16日,大连市一家石化企业负责人说,政府部门实施企业安全承诺公告制度,企业一把手每天要通过LED屏幕以及政府相关信息平台向社会发布安全承诺公告。

  由企业安全承诺公告制度、企业全员安全生产责任制、企业安全风险防控可靠性报告单制度和日检查周报告月调度制度组成的“四项机制”,是大连市以“严细实”的工作作风打造全市安全发展新局面的具体举措,也是安监部门基于安全生产形势,总结历史经验教训,在实践中创新形成的安全生产监管新模式。

  责任制是安全生产工作的核心,大连市安全监管“四项机制”的建立,促使企业逐步建立起自上而下层层展开、自下而上层层保证,职工全员参与、生产经营全过程管控、各层级全方位联动的企业安全生产责任落实体系。以企业全员安全生产责任制为例,按照“有分工就有安全责任、有岗位就有安全责任、有作业就有安全责任”的原则,通过采取精准建立责任清单、精准组织安全培训等“六个精准”举措,把安全生产主体责任细化为每名员工和每个岗位的责任,从而打通安全生产监管“最后一公里”。

  上半年,大连市各类事故起数和死亡人数同比分别下降27.4%和38.8%,其中工矿商贸事故起数和死亡人数同比分别下降50%和65.6%,为近年来降幅最大。此外,较大事故和有影响的事故得到有效遏制。

  “四项机制”实施后,多次得到国务院安委会和省委、省政府的高度评价,全国各地纷纷借鉴、推行大连市的经验做法。2015年以来,大连市连续3年被评为全省安全生产先进市,先后荣获“全国遏制重特大事故试点城市”“全国安全发展示范城市试点”等称号。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
丹东市精心谋划明年安全生产工作 2018-12-25
辽阳县对客运车辆进行“春运”前期安全生产大检查、大排查活动 2018-12-25
《辽宁省海上搜寻救助办法》于明年2月1日起实施 2018-12-25
鞍山市安全生产工作电视电话会议召开 2018-12-24
省政府第五督查考核组来溪考核安全生产目标管理和消防工作 2018-12-21