当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连市紧急部署安全生产大检查和汛期安全生产工作

  近日,大连市安监局召开全市安监系统工作会议,深入贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,传达8月1日全市防台防汛紧急会议精神,全面安排部署全市安全生产大检查和防台防汛安全生产工作。

  为做好近期强降雨及汛期安全生产工作,市安监局要求各地区、各单位要强化高风险地区、企业和部位的安全管控。对尾矿库进行全面检查,做到“一库一策”;开展临海、临河、临水、临近山体护坡等高风险区域危化品企业的安全专项检查,督促所有危化企业加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,对遇湿或高温容易分解的原材料和产品,采取防水、防潮、降温措施;加强防雷设施检查,停止雷雨天气情况下的油、气储罐装卸;强化特殊作业安全管控措施及落实情况的监督检查,督促企业做好应急保障;集中力量对河流、水库、堤坝、油气长输管道、建筑施工、危旧房屋、地下工程、危货运输、建筑深基坑、高层建筑玻璃幕墙和易脱落的外墙体、地下和半地下仓储库房、桥梁、隧道、涵洞、城市排水系统、公路铁路沿线、渣土堆场、旅游景区、渔业船舶、水上交通等重要部位、重点行业领域展开“拉网式”排查,认真评估暴风雨可能带来的安全风险,制定有针对性的防范措施,严防因暴雨、洪水、泥石流、滑坡等引发的事故灾难。要强化汛期值班职守和应急响应措施,完善应急预案,开展应急演练,有针对性地加强应急物资配备,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,提高应急响应能力。

  同时,根据国务院安委会的要求,对为期4个月的安全生产大检查进行部署。市安委会印发通知,要在政府和企业两个层面开展全方位的安全生产大检查工作。在政府层面,主要突出安全生产责任制落实、监管执法、安全防范制度措施落实、开展专项治理、推进监管“四化”建设、汛期安全防范措施落实及危化综合治理等7个方面进行全面督查检查;在企业层面,主要就安全生产管理责任落实,安全生产管理制度建立和执行,安全风险管控,隐患排查治理,重点企业落实整治,应急管理及危化品和油气管道企业“八个突出查”等情况深入开展检查。

  此次安全生产大检查将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式进行。生产经营单位全面自查自改、各级政府全面组织检查、行业主管部门垂直督查、安委会综合督查考评。切实督促各生产经营单位对每个环节、每个岗位、每个部位事故隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,建立隐患问题清单,落实隐患整改措施。通过本次安全生产大检查,大连市将依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。还将落实案件查处和奖励制度,发挥12350安全生产举报电话作用,积极开展创建职工群众身边无隐患活动,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  
【 信息来源: 大连市政府 】 【 时  间: 2017年08月03日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
省安委会安全生产第一巡查组进驻葫芦岛市巡查安全生产工作 2017-08-03
葫芦岛市农委部署安全生产大检查工作 2017-08-02
营口市全力推进安全生产网格化管理 2017-08-01
本溪安监局以主动服务实现监管前置 2017-08-01
锦州市太和区召开安全生产大检查部署动员会 2017-07-31