当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 安全生产
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连企业负责人须向职代会汇报安全生产

  “投入40余万元,对职工代表提出的有关安全生产方面的95条意见和建议逐一落实。”在近日大连三寰集团召开的职代会上,总裁关巍然向78名代表报告安全生产情况并接受测评投票。

  大连市实施企业负责人向职代会报告安全生产工作制度一年来,消除较大安全生产隐患千余项,安全生产事故率下降26%。企业安全生产意识明显增强,拧紧了生产的“安全阀”。省总工会相关负责人表示,在安全生产中充分发挥职代会作用的做法值得在全省推广复制。

  大连市要求企业主要负责人每年至少要在职代会上报告一次企业安全生产工作情况,报告内容包括劳动安全卫生投入及资金使用情况等16项内容。会后,企业还要将报告、审议结果和通过的决议报上级工会。为确保工作有效实施,大连市总工会与市安监局联合下发《测评方案》,将测评纳入市总工会和市政府年度安全生产目标管理考核中,规定连续两年考核测评满意率在90%以下的单位,在评先中对单位和单位主要负责人实行一票否决。

  这一制度让职工有权拒绝在有安全隐患的岗位上作业,有权对不负责任的管理说“不”,敢于对不适应生产作业的制度环境说“不”。大连港集团发动职工开展“安全隐患随手拍”活动,职工们拍出隐患2300多项,列入整改的有1168项,企业也拿出24.83万元奖励职工;大连地铁公司职代会主动邀请市总工会和安监局参会,对安全生产工作单独作报告,会后还请参会人员对地铁运营的每个环节进行检查。

  省总工会相关负责人表示,安全生产是涉及职工生命安全的大事,也关系到企业的生存发展和稳定,全省各级工会今年将充分发挥企业职代会作用,在高危行业推行签订劳动安全卫生专项集体合同,确保涉及职工安全卫生合法权益的问题落到实处。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年03月03日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
绥中收看全省安全生产宣讲会 2017-03-03
兴城市加强监管确保安全生产形势稳定 2017-03-02
宽甸县青山沟镇开展安全生产联合大检查 2017-03-01
长海县加强建筑工程安全生产管理考核 推进建筑施工安全管理规范化 2017-03-01
辽阳市领导检查本市安全生产工作 2017-03-02