当前位置:首页 -> 政府信息 -> 法规规章 -> 市政府规章 -> 大连
     
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口

 大连市人民政府令

  第 138 号


  《大连市人民政府关于向金普新区赋权的决定》业经2016年2月22日大连市第十五届人民政府第四十九次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。 

市长:肖盛峰    
2016年2月29日    

大连市人民政府关于向金普新区赋权的决定

 

  为深入贯彻落实国务院对金普新区的建设要求,进一步激发金普新区体制机制活力和创新发展动力,根据有关法律法规和政策规定,市政府决定向金普新区赋予第一批市级经济社会管理权限。

  一、总体要求

  根据金普新区经济社会发展需要,按照“努力将大连金普新区建设成为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地、引领东北地区全面振兴的重要增长极、老工业基地转变发展方式的先导区、体制机制创新与自主创新的示范区、新型城镇化和城乡统筹的先行区”、“打造转变政府职能和创新管理体制的先行区”的要求,最大限度将有利于提高新区行政效能、符合新区发展定位的市级经济管理权限和相关的社会管理权限赋予金普新区行使,充分发挥新区先行先试的体制机制优势。

  二、基本原则

  (一)依法依规。赋予金普新区的管理权限主要采用委托的方式实施。严格按照《行政许可法》等相关法律法规及政策要求执行,确保下放的行政权力事项有法可依,赋权方式合法规范。

  (二)应放尽放。以有利于激发金普新区体制机制活力、切实促进金普新区经济社会创新发展为导向,应放尽放,充分释放改革红利,真正将权力赋予金普新区。

  (三)权责一致。按照“谁管理、谁负责”的要求,金普新区在行使市政府赋予经济社会管理权限的同时,承担相应的责任,确保权责一致。

  三、赋权范围

  将市政府有关部门行使的投资、国土、建设、海洋、林业、经贸、教育、科技等第一批123项经济管理权限和相关的社会管理权限,赋予金普新区在管辖范围内行使。具体赋权事项目录详见附件。

  四、有关要求

  (一)市政府有关部门要认真落实向金普新区赋权的要求,加强指导监督和业务衔接,根据工作需要和接受委托条件完备情况,组织开展与金普新区签订行政委托协议,明确委托事项的具体内容、管理要求、工作流程、实施期限、责任分配、配套资金安排、事中事后监管分工等,并向市政府法制办备案。要切实赋权到位,不得明放暗不放、放责不放权、避重就轻,甚至收回或变相收回。要按照国务院批复要求,积极配合金普新区向国务院、省政府有关部门申请相应的省级经济社会管理权限。

  (二)金普新区要切实做好承接工作,尽快落实责任主体,依法承担相关责任;要加快建立有权必有责、用权受监督、失职要追究的监督考核机制;要履行好赋权事项的事中事后监管职责,负责因行政管理发生的行政复议、行政诉讼案件的相关事务,负担因行政管理发生的行政赔偿和配套资金等。

  (三)市政府审改办要会同有关部门对赋权事项落实情况开展专项督查,确保赋予金普新区的市级经济管理权限和相关的社会管理权限下得去、接得住、管得好,切实增强金普新区发展的内生动力。

  (四)其他未尽事宜,由市政府本着依法、高效、有利于金普新区发展的原则研究决定。

  
【 信息来源: 大连市政府网站 】 【 时  间: 2016年03月29日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
【 附  件 】
大连市人民政府决定第一批赋予金普新区的市级经济社会管理权限目录(共计123项).xls