首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年第四季度暨12月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2021年01月06日  信息来源:辽宁省人民政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  按照《国务院办公厅秘书局关于2020年政府网站和政务新媒体检查情况的通报》(国办秘函〔2020〕36号,以下简称《通报》)开展2020年第四季度检查监管的要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅于2020年12月5日至25日,对全省政府网站与政务新媒体组织开展了2020年第12次检查工作,现将2020年第四季度和12月份检查监管情况通报如下:

  一、2020年第四季度政府网站和政务新媒体监管情况

  全省目前共有政府网站557家,第四季度累计抽查600家次,抽查比例超过100%,发现不合格网站3家,合格率为99.5%。全省目前共有政务新媒体1878个,累计抽查884个,发现不合格政务新媒体5个,合格率为99.4%。

  今年以来,全省各级各部门认真落实政府网站和政务新媒体监管要求,不断提升管理水平。辽阳市、锦州市、葫芦岛市政府网站和政务新媒体全年检查合格率为100%。沈阳市、辽阳市、葫芦岛市建立政务新媒体动态管理机制,多维度、多层次、多途径开展政务新媒体监管工作取得实效。鞍山市、阜新市进一步理顺工作机制,突出抓好建章立制,压实工作责任,政府网站和政务新媒体监管工作提效明显。

  2020年11月26日,国办印发《通报》,通报各地各部门政府网站和政务新媒体建设及相关监管工作情况,指出存在问题,对喀左县政府网站在1个工作日内答复留言给予肯定,在此对朝阳市和喀左县网站建设工作给予表扬。

  二、2020年12月份政府网站与政务新媒体监管情况和存在问题

  (一)总体情况。抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的35.6%,发现不合格网站2家,合格率为99%。不合格网站为省水利厅网站、营口市林业和草原局网站。检查政务新媒体300个,占全省政务新媒体总数的15.9%,发现不合格政务新媒体2个,合格率为99.3%。不合格政务新媒体为“盘山应急管理”、“建平县烧锅营子乡”政务微信。

  (二)存在问题。省水利厅网站存在大量更新不及时栏目,营口市林业和草原局网站存在大量空白栏目。“建平县烧锅营子乡”政务微信2周内无信息更新,“盘山应急管理”政务微信3个月无信息更新。

  上期通报的“站前营商便民服务平台”政务微信整改落实不到位,被通报更新不及时问题后,未举一反三,抓好自查整改,本月检查仍存在相同问题。

  省统计局、省人民防空办公室等部门网站在全国政府网站信息报送系统录入的网站名称、网站域名等信息不规范。

  除沈阳市、鞍山市、本溪市、丹东市、营口市、盘锦市外,其余地区未将信用类网站纳入监管。

  政务新媒体长期不更新、漏报、瞒报情况仍然存在。

  三、省政府部门网站政府信息公开平台建设情况

  截至2020年12月31日,省民宗委、文旅厅、外办、国资委、扶贫办网站政府信息公开平台未按时上线运行。其他部门网站政府信息公开平台均按时开通上线。

  四、下一步工作要求

  (一)切实落实国办通报整改要求。各地区、各部门要严格对照国办《通报》中指出的内容保障机制有待健全、政策解读水平有待提升、监督管理责任有待落实等方面的问题,以及我省检查通报中发现的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体存在的问题进行全面自查整改。借鉴先进地区做法,进一步提高政治站位,强化日常监管;进一步加强内容建设,提升服务水平;进一步夯实管理基础,及时发现和解决突出问题。1月20日前,将整改情况报告报省政府办公厅政务公开办。

  (二)进一步完善政府信息公开平台。请省民宗委、文旅厅、外办、国资委、扶贫办抓紧推进本部门网站政府信息公开平台建设,务于1月8日前上线运行,同时就未能按时上线问题书面说明情况。已上线的省政府部门要对照部门政府信息公开平台共性栏目设置规范,进一步完善本部门网站政府信息公开平台信息内容,做到法定主动内容公开到位,确保国办抽查检查合格。

  (三)做好政府网站年度报表填报工作。各地区、各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,组织做好本地区、本部门政府网站监管年度报表和所辖政府网站年度工作报表的编制工作。确保数据真实、准确、完整,按时填报。1月20日前在本地区、本部门网站首页向社会公开。省政府办公厅将对公开情况进行检查,并通报结果。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2021年1月5日   

  (此件公开发布)