当前位置首页 → 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2019年8月份全省政府网站监管情况的通报

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  8月11日-22日,省政府办公厅采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全省政府网站与政务新媒体开展了2019年第8次抽查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站和政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况:全省目前共有运行网站552家,本月随机抽查190家,占网站总数的34.4%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。但一些网站仍存在多个考察点扣分问题,如:阜新市农业农村局网站多个栏目空白;省文化和旅游厅网站存在多处无效链接;鞍山市政府门户网站其他页面底部功能区未规范添加“我为政府网站找错”入口。

  (二)政务新媒体抽查情况:此次随即抽查全省各类政务新媒体90个,发现不合格政务新媒体4个,分别为:鞍山教育局、本溪市人社局政务微博,铁岭市民政局、辽阳市发改委政务微信,存在问题均为监测时间点前2周内无信息更新。

  (三)政府网站网友找错情况:截至8月26日,8月份全省共受理国办转办“我为政府网站找错”留言108条,其中问题属实的留言57条,各市、各部门均在2个工作日内对留言进行答复,总体按期办结率为100%。

  (四)新检查指标落实情况。各市、各部门均对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,组织本地区、本部门政府网站及政务新媒体,认真开展自查整改。大连、丹东、营口、葫芦岛等市组织召开了培训会,就政府网站和政务新媒体内容建设、新检查指标落实进行了专题培训;锦州市结合本地区实际情况,印发了本市政府网站与政务新媒体检查指标。

  二、近期工作要求

  各市、各部门要继续贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔2019〕15号)要求,特别要加强本地区、本部门政务新媒体检查监管。一要摸清底数,确保全部新媒体纳入监管范围,有效清理“僵尸”“睡眠”政务新媒体;二要强化管理,对一个部门开设多个政务新媒体,或无人管理维护的,要坚决予以整合关闭;三要严格检查,杜绝出现因“内容不更新”、“未提供有效互动功能”等导致政务新媒体不合格。

  对本次通报存在问题的网站和新媒体,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并于9月10日前将整改及追责情况书面报省政府办公厅。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2019年8月30日   

关于我们  |  郑重声明  |  网站地图
版权所有:辽宁省人民政府  主办单位:辽宁省人民政府办公厅 网站标识码:2100000037
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号 联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn   邮编:110032  ICP备案序号:辽ICP备05023109号

辽公网安备 21010502000372号