首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁依托海陆大通道有力保障“北粮南运”
发布时间:2022年12月07日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

  记者近日自辽宁省交通运输厅获悉,截至12月2日,今年辽宁沿海港口已完成粮食吞吐量3435万吨,同比增长42.3%,铁路运输完成粮食发运量2862万吨,同比增长16%,有力保障了“北粮南运”大通道畅通高效。

  当前辽宁港口、铁路、公路运力充足且有富余,无船舶压港和运输车辆滞留情况,常备道路运输货运应急保障车辆1700台,设置高速公路收费站粮食运输专用通道105条,粮食转运组织高效,较好满足了“北粮南运”需求。

  依托东北海陆大通道建设,辽宁大力推进多式联运基础设施“硬联通”与规则标准“软联通”,着力强化以大连港、营口港、锦州港为核心枢纽,其他港口为重要支点的物流网络建设,科学合理配置运力,提升全链条运输周转效率。

  此外,运输部门建立每日调度和信息报送制度,加强粮食物流枢纽运行监测,在港口方面重点监测集疏运、生产作业、港区内外仓储堆存能力等3个方面9项指标,在铁路方面重点监测装车计划执行率、集装箱返空率、日装车数量、入关粮食发运量等4项指标,及时协调解决运输过程中存在的问题,保持粮食仓储运行在合理空间、粮食转运及时高效。(记者于也童)