首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳:扮靓城市“面子” 做实民生“里子”
发布时间:2022年11月18日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

  核心阅读

  近年来,沈阳市扎实推进老旧小区改造、口袋公园建设及背街小巷治理等系统工程,着力补齐城建短板。改造过程中注重征求群众意愿、解决群众关心的难点堵点问题,人民的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  “政府所做的民生实事,件件都办到老百姓的心坎上。周边随意停放车辆的坑洼路变成了人车分流的柏油路,溜达几分钟就能到漂亮干净的口袋公园散心,小区里的路灯亮堂了,下水道不堵了,过去乱种的小菜园不见了,就连房屋也做了外墙保温,环境焕然一新,住得舒服又惬意。”在辽宁省沈阳市沈河区山东堡社区令闻北小区居住了30多年的秦桂兰老人对改造后小区环境非常满意。

  扮靓城市“面子”,做实民生“里子”。近年来,沈阳市扎实推进老旧小区改造、口袋公园建设及背街小巷治理等系统工程,着力补齐城建短板,切实解决群众关心关注的热点、难点、堵点、痛点问题,不断提高城市品位,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

  改造老旧小区

  居民共治共享

  “以前这里是杂物堆砌,污水横流的垃圾堆放处,现在建了休闲广场,添置了健身器材,连木座椅也是为老年人精心设计的,扶手上专门安装了放水杯的凹槽,椅子前面还安装有扶手,真是用心了。”在铁西区凌空街道六小区,74岁的居民宋红对新改造完成的小广场赞不绝口。

  “改哪里、改什么、怎么改,由老百姓说了算。改造前,我们通过发放征求意见表、召开业主委员会等形式,征求群众改造意愿,将方案图、效果图在小区内进行多轮公示。改造中,邀请群众担任监督员,加强对项目改造过程中的监督。”铁西区房产局工程科科长于忠告诉记者。

  一大早,和平区安检法小区107号楼的居民王颖来到小区的车棚里,刷了一下手机后,就取到了充满电的电动车。“为了安全考虑,我们在车棚里安装了10部电动自行车充电桩,两套自动烟感器装置。”小区业主委员会主任杨湘霖告诉记者。

  安检法小区建成于2000年,共有5栋楼220户居民,2006年成为弃管小区。通过老旧小区改造工程,往日蜘蛛网般的各种线缆管线入了地,道路平整了,健身广场也种满了各种花草。小区还成立了业委会,发挥联系居民、团结业主、共治共享的管理功能。

  沈阳城市化进程既早又广、旧房多,以2000年6月底为节点,在现有6588个住宅区中,老旧小区达到3547个。“老旧小区普遍存在水、电、路、灯、管网、消防等基础设施落后,停车场、活动广场等配套不足的问题,我们按照‘先民生、后提升,先急需、后改善’的改造原则,让老百姓参与进来,‘点单式’推进老旧小区改造。”沈阳市房产局局长崔雪东告诉记者。

  在改造中,沈阳重点突出“一拆五改三增加”,即拆除违建,实施线缆管线入地改造、建筑屋面防水和节能改造、各类地下管线改造、道路改造、绿地改造,增加社区党群服务中心等服务用房、增加休闲座椅等“城市家具”和城市书屋生活娱乐设施、增加消防和监控等安全设施。

  截至目前,沈阳市改造工作已累计投入资金58.34亿元,改造老旧小区2025个,惠及居民124.4万户。

  修建口袋公园

  遇见方寸之美

  “原来,小区附近没有公园,孩子没地方玩,老年人也没地方锻炼身体。如今,5分钟就能来到健身设施齐全的小公园,孩子放学后,总闹着要来这里玩一会儿。”家住金鹏花园的市民冯岚说。

  在沈河区碧岚口袋公园,孩子们正在高兴地玩耍着。一年前,这里还是建筑垃圾遍地,如今,各种游乐设施、慢跑道、足球场、篮球场应有尽有。“在这里不仅可以跑步打球,还可以体验攀岩、爬索道、弹蹦床等各种好玩的项目,很有意思。”吴宇哲小朋友玩得满头大汗。

  “没想到在散步中还能接受爱国主义教育。”刘勤秋老人经常带着孩子来家附近的口袋公园散步。600多米的新华路上,4座充满历史气息的口袋公园景色优美,这里有景墙、浮雕、互动屏等景观设计,讲述着中华民族抗日战争时期的历史故事,形成一条独特的历史文化林荫路。

  近年来,沈阳精准聚焦口袋公园面积小、成本低、选址灵活等特点,通过规划建绿、拆违补绿、见缝插绿、拆墙透绿等方式,因地制宜实施微更新、微改造,将城市“零碎地”变成“金角银边”,以点带面活化城市空间,满足更多市民“出门见园、开窗见绿”的美好愿望。

  “口袋公园建设坚持贴近民意,因地制宜,针对在百姓家门口街边、街角、街心和公园覆盖薄弱区设计,对口袋公园面积不做硬性要求,同时将市民群众的意见纳入规划设计当中。” 沈阳市城管执法局局长彭光磊表示,目前,沈阳已建成口袋公园1000余座。

  改造背街小巷

  提升文化品质

  塔湾街12巷位于皇姑区西南部的明廉街道,原来紧邻副食公司的屠宰场,“这里之前道路坑洼,机动车道狭窄,两侧缺少人行道,街道上空线缆密布。由于毗邻塔湾农贸市场和塔湾兴顺夜市,两侧停车混乱,临街商户更存在圈地占地现象,路灯、下水管道等市政设施破损缺失。”皇姑区城市管理局某负责人表示。

  “人车分离安全有序,电缆入地停车规矩,路灯亮堂绿化美丽,政府用心百姓受益。”塔湾街的王文红老人对背街小巷的“微更新”赞不绝口。

  2022年,沈阳市城管执法局选择群众呼声较高、有迫切提升需求的200条背街小巷,进行“微更新”改造提升,通过“一拆五改五提升”工程,让背街小巷全面升级。其中“一拆”指违法建筑拆除;“五改”指道路路面、停车设施、架空线缆、沿街建筑物外立面、户外广告及牌匾的改造或整改;“五提升”指老旧管网更新提升、慢行系统改造提升、交通设施完善提升、景观绿化品质提升、文化街区精品提升。

  此外,在改造过程中,沈阳市还注重设计、注重文化、注重节约,最大限度地保留和挖掘背街小巷的内在文化元素,以街景重构的方式,力争达到既有“亲切感”、又有“焕新颜、添活力”的效果。在保证工程进度的同时,沈阳紧盯工程质量,坚持高标准设计引领,制订《城市背街小巷更新设计导则》《沈阳市2022年背街小巷提升改造工程指导手册》等规范,指导设计部门最大限度保留和挖掘背街小巷的底蕴、文化和活力,从历史沿革、红色基因、适老化等方面因地制宜进行更新开发。