首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁省财政下达9.4亿元资金支持沈阳现代化都市圈建设
发布时间:2022年11月11日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

  人民网沈阳11月11日电 (孝媛)本网从辽宁省财政厅了解到,为加快构建“一圈一带两区”区域发展格局,促进一体化发展,2022年,辽宁省财政首次设立沈阳现代化都市圈专项资金。截至目前,省财政已积极筹措资金9.4亿元,支持沈阳现代化都市圈建设。

  今年,辽宁省财政厅会同省发展改革委在深入研究《辽宁省推进“一圈一带两区”区域协调发展三年行动方案》基础上,制定了辽宁省区域协调发展专项资金和项目管理暂行办法,围绕省委省政府确定的15项重大工程,按照资金跟着项目走的原则,对专项资金安排使用原则、支持重点、支持方式、使用管理等作出明确规定,不断提升项目支撑作用和资金使用效益。

  辽宁省财政一改以往资金安排使用“各自为战”的状态,将分散在相关部门的专项资金统筹起来,整合为区域协调发展资金,集中财政资源支持区域协调发展。目前,省财政共下达专项资金9.4亿元,其中:沈阳现代化都市圈协调发展资金4.4亿元、城市更新专项资金5亿元,统筹支持沈阳现代化都市圈产业发展和城市更新改造。

  为确保有限的财政资金用在“刀刃上”,省财政厅会同省发展改革委、省住房城乡建设厅等部门按照沈阳现代化都市圈发展规划,聚焦产业协作、创新引领、设施联通、服务共享、绿色生态等方面,集中资金支持重点项目。沈阳现代化都市圈协调发展资金4.4亿元,用于支持高端装备制造、新材料、生物医药、信息技术等产业,以及基础设施和公共服务平台建设等28个项目。城市更新专项资金5亿元,用于支持绿色低碳、历史文化、城市活力、安全韧性、老旧小区改造等17个项目。

  下一步,辽宁省财政厅将坚持清单化管理、项目化实施、工程化推进,密切配合省有关部门,做好项目储备,积极争取国家政策和资金支持,统筹财政资源,撬动社会资本,不断加大对沈阳现代化都市圈一体化建设支持力度,助力构建各展所长、协同共进的“一圈一带两区”区域发展新格局。