首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁省首家地市级能源大数据中心揭牌成立
发布时间:2022年06月22日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月21日电(记者白涌泉)近日,阜新能源大数据中心揭牌成立,这是辽宁省首家地市级能源大数据中心。该中心由国网阜新供电公司依托东北能源大数据中心承建,以电力为核心,汇集水、电、油、气等多种能源信息,将实现能源行业数据价值最大化,进一步促进清洁能源高效应用、支撑政府智能决策,服务地方经济发展。

  阜新历史悠久、底蕴深厚,是我国最早建立的能源基地之一,曾是全国闻名的“煤电之城”。“十四五”时期,阜新大力实施“生态立市”战略,锁定“双碳”目标,将阜新能源大数据中心作为2022年“数字阜新”建设的重点项目,致力构建具有阜新特色的“低碳城市”发展模式,让绿色成为城市转型振兴的亮丽底色。

  阜新能源大数据中心作为能源数据汇聚中心、价值创造中心和开放共享的服务中心,将进一步挖掘跨行业、跨领域的数据资源“富矿”,实施绿色低碳预测与分析示范应用,构建能源协同互动体系,打造“源网荷储一体化”数字示范样板,通过研发“电力城市大脑”“供热企业综合能效分析平台”“电力指数看经济”“电力服务乡村振兴”“电力看环保”等一系列政务服务系列数字化产品,为城市建设、民生改善、生态环保、行业发展等提供全方位数据增值服务,用数字赋能实体经济高质量发展,并有效推进构建以新能源为主体的新型电力系统。