首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
鞍钢集团党委扎实推进“万名党员进党校”培训工程
发布时间:2022年06月21日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月20日电(记者白涌泉)“学完这25节培训课程后,感觉收获很大,使命感和责任感增强了,也更加坚定了自己扎根一线、保产奉献的信心和决心。”鞍钢矿业弓长岭动力厂电力事业部岭东变电所值班长郎煊峰在参加鞍钢集团党委组织的“万名党员进党校”培训后由衷地说。

  2019年以来,鞍钢集团党委认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,落实中央《2019年-2023年全国党员教育培训工作规划》精神,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,紧密结合党员教育管理信息化需要和党员队伍实际,充分发挥“鞍钢e学”信息化平台优势,实施“万名党员进党校”培训工程,着力建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  鞍钢集团党委高度重视培训工程建设,从三个层面搭建系统化培训体系,不断丰富党员教育培训形式内容。搭建“党内法规+应知应会”自学教材体系,发挥党校教师理论教学优势,以党内法规、党的基本知识为主要内容,编撰《鞍钢集团党员教育培训教材》作为线上培训自选课程,不断丰富鞍钢集团党员教育培训教材体系;搭建“共性需求+个性定制”课程体系,重点针对管理、专业技术、生产操作、后勤服务四种不同岗位类别的党员,加强党性教育和政治淬炼,强化全员安全生产意识和典型教育,切实提升培训精准性;搭建“党校教师+基层骨干”师资体系,筛选外部专家学者精品课程,建强党建内训师队伍,提升企业师资水平。

  此次培训采取“双考制+合格证”评价方式,实施双考制度,参加培训前,党员预习“鞍钢e学”自学教材,通过学前随机抽题测试找问题、找差距,做到学有方向;参加培训后,针对培训内容增加测试难度,随机抽题完成结业考试,引导党员对所学知识“回头看”,有效促进真学真懂真信。