首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
“巨型海上石油加工厂”在大连完工交付
发布时间:2022年06月20日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网大连6月18日电(记者郭翔)18日,大连中远海运重工有限公司改装的海上浮式生产储油卸油船MV32在大连完工交付。该船集生产处理、储存卸载、人员居住、生产指挥于一体,可连续在海上油田作业,被称为“巨型海上石油加工厂”。

  据了解,海上浮式生产储油卸油船MV32由总长332米、型宽58米、型深31米的超大型油轮改装而成,设计作业水深1900米、储油能力140万桶、日处理原油15万桶。大连中远海运重工有限公司负责全船船体改装、上部发电机模块、实验室模块、管廊模块等功能模块建造以及全船模块吊装、整合工作。主要工程包括钢结构修理改装1.3万吨、电缆敷设102万米、管系预制安装2.4万根等。

  近年来,大连中远海运重工有限公司持续深耕海上浮式生产储油卸油船改装领域,加强技术研发和产品创新,实现了海上浮式生产储油卸油船从船体结构修理改装到模块建造、全船整合的项目总包。截至目前,大连中远海运重工有限公司已累计向用户交付海上浮式生产储油卸油船改装项目15艘。